(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 贾祝文 > 唐德宗诏书“汾阳旧邑”之记,不能证明“汾州有郭子仪的封地” 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
唐德宗诏书“汾阳旧邑”之记,不能证明“汾州有郭子仪的封地”

郭网(www.guo.ac.cn) 2016/12/15 7:27:46

             唐德宗诏书“汾阳旧邑”之记,不能证明“汾州有郭子仪的封地”
    汾阳王郭子仪在唐汾州(今汾阳市)有没有封地?这是当前郭子仪研究中的一个重要疑议。对此持肯定观点者认为,唐德宗所颁《优恤郭子仪诸子诏》中“汾阳旧邑,盍有丕承”的记载,是证实汾州有郭子仪封地的最主要史实依据。
    然而,中国唐史学会会员、郭子仪研究学者、长篇历史小说《汾阳王郭子仪》作者贾祝文对“汾州有郭子仪封地”之说提出质疑,并就当前对唐德宗诏书中“汾阳旧邑,盍有丕承”之句的译释之误,作出以下解析和勘正:
    一、《优恤郭子仪诸子诏》的历史背景及主要内容
    郭子仪逝世二年后的建中四年(783年),承袭郭子仪代国公之爵及食实封二千户的郭子仪长子郭曜继也辞世。针对郭子仪逝后宰相卢杞等官宦奸谄用事,欲夺郭子仪获赐田宅奴婢之议,唐德宗先已下诏恩加保护。待郭曜逝后,德宗又颁《优恤郭子仪诸子诏》。见之于《全唐文》及《旧唐书·郭子仪传》的该诏书载:“故尚父、太尉、中书令汾阳王,功格上玄,道光下土。积其善庆,垂裕无穷。虽嫡长云殂,支宗斯盛,汾阳旧邑,盍有承。......其实封二千户,宜准式减半,馀可分袭。暖可袭代国公,仍通前袭三百户,晞可二百五十户,曙可五十户,通前三百七十户,映可二百三十五户。”由诏书内容可知,“汾阳旧邑”指称的是汾阳王郭子仪从封代国公起,到赐爵汾阳王,再到赐号尚父、进位太尉、中书令期间陆续受封的“二千食邑户”。
    二、“汾阳旧邑”中的“汾阳”,并非指称其时的汾州
持“汾州有郭子仪食邑地”观点者,认为唐汾州早在唐之前就曾称名汾阳。所以“汾阳旧邑”中的“汾阳”既指称汾阳王本人,也指称汾州其地;“旧邑”所指,则是实际存在于汾州的郭子仪食邑地。持其说者如:
    清康熙《汾阳县志》载:“惟汾州之为汾阳,自周迄明,相沿独久”;
    《史实佐证汾阳郭氏》(作者郭世科、郭志强)一文称:“汾阳称名汾阳历史悠久,绝对不是到明代万历二十三年才称名汾阳”;
    《汾上访古》(作者吕世宏)一文称:“《旧唐书·郭子仪传》中的‘汾阳旧邑,盍有丕承。’说明汾水之阳的食邑确实存在。......‘汾阳旧邑’到底在那里呢?是在汾州的汾阳。”
    然而,贾祝文认为:上述清康熙《汾阳县志》及所列论述中的相关认定存误不实,是与相关史实不符的,这是因为:
    第一,唐之前及唐时的汾州,从春秋到唐代,曾先后称名瓜衍及兹氏、西河等。然而所有正史并无其地曾称名汾阳县或汾阳邑、郡、州、府的记载,直到明万历二十三年(1595年)汾州升府时,其附郭县始称名为汾阳县。清康熙《汾阳县志》关于“汾州之为汾阳,自古云然”的记载和认定,因无正史史料佐证,隨后即被由戴震主编的,被史志界视为经典的乾隆《汾州府志》所否定。
    第二,汾州地理方位处于汾河西岸,不符合地理学角度“水北山南”为阳的命名之则,也就是说,汾州其地不符合地理学方位命名为“汾阳”的客观条件。虽然《史实佐证汾阳郭氏》(作者郭世科、郭志强)一文称:“今之汾阳,是历史上确凿无疑的汾河之阳,古代的汾河就是流经汾阳城东而过,汾阳之名就取其方位,来源于此。到明代汾河才改道于相邻平遥境内,就是改道,汾河仍在汾阳之东,汾阳全境仍属汾河之阳。”然而,该文“水之西为阳”的说法,既缺乏地理方位认定的客观前提,也不具社会约定俗成的认知基础。也就是说,汾州其地在唐之前不具备称名汾阳县或州的地理条件和人文条件,只是到明万历时,汾州民众为感恩、崇念汾阳王郭子仪于汾州兵不血刃平定仆固怀恩逆乱,使汾州幸免血火之灾的缘故,才将汾州附郭县称名为汾阳县。可见,唐德宗诏书所言“汾阳旧邑”中的“汾阳”根本就不可能指称的是汾州其地。
    三、“汾阳旧邑,盍有丕承”中的“汾阳”特指郭子仪无疑
根据前述二方面内容可知,“汾阳旧邑”中的“汾阳”非指地名,更非指汾州其地,而是专指汾阳王郭子仪。这是因为,郭子仪自从于唐代宗宝应元年(762年)受爵汾阳郡王之后,则常自称和被称为“汾阳”,如:郭子仪于代宗广德二年十月九日手书诸葛亮《后出师表》的落款即书为“汾阳戏笔”。唐德宗悼郭子仪:“力扶天柱,唯赖汾阳。”《唐书·郭子仪传》载:“天祚土德,实生汾阳。”《故汾阳郡王尚父郭公庙碑铭并序》载:“上以恢圣朝之耿光,次以播汾阳之德声。”如此等等,不胜枚举。可见,“汾阳旧邑”中“汾阳”指称郭子仪无疑。是不可能指称其时的汾州的。
    四、郭子仪根本就没有实际存在的封地及食实封户
认定“郭子仪有封地及食实封户”的代表性论著《史实佐证汾阳郭氏》(作者郭世科、郭志强)一文称“郭子仪封地就在今汾阳......‘汾阳旧邑,盍有丕承’,汾阳王之子,也在‘汾阳旧邑’承继受抚。”《郭子仪封爵汾阳郡王的“汾阳”含义及封地考》(作者吕世宏)一文称:“郭子仪的封地就在汾阳(唐汾州)。《旧唐书·郭子仪传》中的‘汾阳旧邑’便是一个最能代表其封地的地方了。”且看这些说法的正误怎样,虚实如何:
    古时的“封地”也称“食邑”,是古代封爵制度的核心内容,指称的是封爵的等级、标准及食邑地和食邑户所在。所以封地也称采地、采邑、封邑等。但是在唐代,尤其是到唐玄宗开元中期改革食邑制后,唐之前作为王公大臣食邑之地的、有实际疆域且受封者可行使统治权、直接征收赋税的“封地”,已变成没有实际食邑地和食邑户的单纯性荣誉封号。就郭子仪而言,其爵禄由“虚封”及“实封”二部分构成:“虚封”部分为象征汾阳郡王爵级的“食邑五千户”。但这“五千户”只是有名无实的虚封,并不能真正享有五千食邑户的税赋。“实封”部分,则为郡王级别享有的五十顷永业田及被称为“真户”的“食实封二千户”。但这食实封二千户,并非由受封者私征封户租税,而是按封户户数应纳租税而从国库领取折合后的封物,也就是如同俸禄的“禄赐”。由此可知,郭子仪并无实际存在的封地及食实封户。
    显而易见,唐德宗《优恤郭子仪诸子诏》中“汾阳旧邑,盍有丕承”之句中的“汾阳”一名,仅仅是指称郭子仪,不可能既指称郭子仪同时也指称汾州。因之,“汾阳旧邑,盍有丕承”的译释应为:“汾阳王郭子仪原先所封的食邑户,合当(由其诸子)很好地承袭”。而不应是:“汾阳即汾州其地郭子仪原先所封的食邑,合当(由其诸子)很好地承袭。”
    总而言之,因于对古代“封地”概念不清,对唐代爵制沿革及唐玄宗开元时食邑制变革疏考,从而误释“汾阳旧邑,盍有丕承”之义,并据此认定“郭子仪于汾州有封地和食邑户”的观点,是有误的,是与相关史实不符的。
 
录入:贾祝文
 发表评论  [197次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 解析汾阳王郭子仪的宗教信仰
下一篇: 剖析郭钊墓志解读之误,勘正郭子仪于邠蒲二州有封地、封户之说
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪身高“六尺余”?还是“七..
郭子仪与关羽,武庙中名位颠覆性..
中华郭歌
二个王守一,哪个是郭子仪的老丈..
也谈郭子仪诞日之迷
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
弘扬郭子仪人文精神,传承中华文..
癸巳年郭氏宗亲三门峡寻根祭祖祭文
《郭曜墓志铭并序》中“三边、两..
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记..

相关热点

考“李白于太原是否救郭子仪”
长篇历史小说《汾阳王郭子仪》相..
世界华人郭氏宗亲联合会理事长郭..
《郭曜墓志铭并序》注释
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
《汾阳王郭子仪》出版后部分评论
商榷白家社新立郭子仪纪念碑碑文..
郭氏宗亲组织、网站及专家学者评..
释疑汾阳王首庙“在邠”、“在汾..
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS