(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 贾祝文 > 二个王守一,哪个是郭子仪的老丈人? [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
二个王守一,哪个是郭子仪的老丈人?

郭网(www.guo.ac.cn) 2015/4/16 15:51:36

                      二个王守一,哪个是郭子仪的老丈人?
    
    近来,看到一些研究郭子仪的论述及以郭子仪为题材的历史小说,竟然将郭子仪正妻霍国夫人王氏的父亲王守一“张冠李戴”了,也就是说,将本为普通官吏女婿的郭子仪,变成了与驸马、皇后胞兄之女结发联姻的皇亲国戚!这样一来,便改变和弄乱了郭子仪基本的人生经历和家庭背景。
    对于郭子仪这样著名历史人物主要家族背景和人生经历的“张冠李戴”,如果出现在对郭子仪的研究论述中,则属各舒己见的讨论范畴,可谓正常,影响也有限。但是,如果这种“张冠李戴”出现在社会影响面很广泛的历史小说中,那就不能不让人心焦不安了。
    比如,有部专写郭子仪且颇具影响的历史小说,便“张冠李戴”了郭子仪的老丈人。作为小说,如若“张冠李戴”是为了把郭子仪写的“更有戏”,那么,这种单纯戏剧化的写法,虽也如梗入喉,若眼进沙,但尚可忍着不言。然而,该小说却煞有介事地,以传记体裁编年史式的写实手法,在小说中的每个章节前,俨然为郭子仪作传般,都冠上了“郭子仪某岁至某岁”的章回标题。而且,在书的前言、后记中,也一本正经地指出,该小说是在“真实再现唐朝大将郭子仪的传奇经历”!如此这般的历史小说,难免对郭子仪最基本的家庭背景和社会关系产生以假乱真的消极作用,对读者乃至社会也会不可避免地造成误导。
    汾阳王郭子仪元配夫人王氏,历封琅琊郡君、太原郡君、霍国夫人,其家族情况有史据可证,清清楚楚,无可争议。霍国夫人于唐代宗大历十二年(公元777年)逝后,与郭子仪同朝为官的宰相杨绾亲撰《汾阳王妻霍国夫人王氏神道碑》,碑文称:郭子仪“夫人王氏,有唐元辅汾阳王之伉俪。本其盛族,著于太原。高祖长谐,皇左武卫大将军、秦州都督、平原郡公,赠荆州大都督,陪葬献陵。曾祖德元,银青光禄大夫、唐州刺史。祖士会,河南府陆浑县令。父守一,宁王府掾,赠兖州大都督。”碑文中所叙霍国夫人父系家谱为:
    高祖,王长谐,唐高祖李渊时任左武卫大将军,秦州都督,平原郡公,逝后
                  陪葬唐高祖献陵。
    曾祖,王德元,银青光禄大夫,唐州刺史。
    祖父,王士会,河南府陆浑县令。
    父亲,王守一,宁王(唐玄宗长兄李成器)府掾,逝后赠兖州大都督。
    由上可知,郭子仪元配夫人王氏的父亲王守一,是宁王李成器府中的一名普通属官。王守一逝世后,因婿尊女贵,赠官兖州大都督。这就表明,郭子仪的岳丈王守一生前官位不显,直到逝后,才被追赠为兖州大都督。所以说,郭子仪在仕途上,沾不上岳丈家的光,全靠自身努力。王守一则哀荣始终,没给郭子仪带来过任何不利影响。
    霍国夫人父亲王守一的家谱如此清楚明白,怎会出现将郭子仪岳丈“张冠李戴”之事?这“李戴”又是指称何人?这就涉及到另一个与霍国夫人父亲同名、同姓、同为太原祖籍、生活于同一时期,且贵为驸马和皇后之兄的另一位皇亲“王守一”。史载,这位皇亲王守一的家谱称:
    先祖王神念,梁朝冀州刺史,
    父亲王仁皎,玄宗王皇后之父,太仆卿,开府仪同三司,封祁国公,赠太尉。
    胞妺王皇后,玄宗皇后,后被废为庶人,代宗时复皇后封号。
    该王守一,为唐玄宗王皇后胞兄,唐玄宗之妹靖阳公主驸马,因助玄宗讨逆韦后和太平公主有功,被封晋国公,转太子少保,袭祁国公。《新唐书·王仁皎传》载:“王守一性贪鄙,积财巨万,获罪赐死。”其被玄宗赐死时,为开元十三年(公元725年)。可见,该皇亲王守一虽与霍国夫人父姓名一字不差,但二人家谱却分明不同,况且霍国夫人父哀荣始终,逝后被赠兖州大都督,而贵为驸马、皇后胞兄的皇亲王守一,却获罪被赐死。皇亲王守一被赐死时,时年29岁的郭子仪,与霍国夫人已成婚六年,正于京城宿卫。郭子仪既然未娶皇亲王守一之女为妻,当然非为其婿,也非皇亲国戚,所以,仕途上未沾过皇亲之光,也未因皇亲王守一获罪赐死而受到什么株连。
    综上所述,将宁王府掾的王守一,“张冠李戴”为驸马、皇后胞兄的皇亲王守一,勿论是轻率认定,还是有意戏说,都是令人难以接受之举。对此,不据史而辩真假,不指误而正视听,任由这种“张冠李戴”式的任性戏说混淆视听,必然会对郭子仪的家庭背景和成长经历产生“指鹿为马”的误导和“南辕北辙”的误解,也会对发掘研究、传承弘扬郭子仪这份珍贵历史遗产造成难以消除的遗患。
录入:贾祝文
 发表评论  [1184次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 也谈郭子仪诞日之迷
下一篇: 郭子仪被称“纲目一人”的解析
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪身高“六尺余”?还是“七..
郭子仪与关羽,武庙中名位颠覆性..
中华郭歌
二个王守一,哪个是郭子仪的老丈..
也谈郭子仪诞日之迷
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
弘扬郭子仪人文精神,传承中华文..
癸巳年郭氏宗亲三门峡寻根祭祖祭文
《郭曜墓志铭并序》中“三边、两..
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记..

相关热点

考“李白于太原是否救郭子仪”
长篇历史小说《汾阳王郭子仪》相..
世界华人郭氏宗亲联合会理事长郭..
《郭曜墓志铭并序》注释
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
商榷白家社新立郭子仪纪念碑碑文..
《汾阳王郭子仪》出版后部分评论
郭氏宗亲组织、网站及专家学者评..
释疑汾阳王首庙“在邠”、“在汾..
秉承周总理嘱托,客观全面地评..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS