(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 贾祝文 > 《郭曜墓志铭并序》中数处重要记载的解析 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记载的解析

郭网(www.guo.ac.cn) 2013/3/28 21:36:23

                对《郭曜墓志铭并序》中数处重要记载的考析

  2011年西安凤栖原郭曜墓中出土的墓志弥足珍贵,碑文中涉及到数处郭子仪家人相关情况与之前有关史料不同的表述,现将所涉及到的内容及初步考析略述如下:

  一是关于郭曜生母情况的记载

  之前,对于郭子仪长子郭曜生母为郭子仪元配王氏夫人之说无有异议。《汾阳王妻霍国夫人王氏神道碑》载王氏“有子六人,曜、晞、晤、暧、曙、映”。就是说,郭子仪八子中,除二子郭旰、四子郭昢外,其余六子,包括长子郭曜皆为王氏亲生。

  然而,郭曜墓志铭中述郭曜:“弱丧慈亲,及长而知,有终生之戚(戚:亲)焉。”又述郭曜:“丁继亲霍国夫人忧,居丧,以纯孝闻、服阕属。”这二句话表述的语意为:“(郭曜)小时丧母,到长大后方知,然其终生如有亲母。”“郭曜继母霍国夫人王氏去世后,郭曜居丧,以世人知闻的完美无缺的孝行——纯孝,即为母亲离职守孝三年的孝制——服阕,为继母霍国夫人丁忧。”(“丁忧”一词旧时称遭父母之丧。“纯孝”指完美无缺的孝行。“服阕”为旧孝制之称,是指父母死后,子女要守丧三年,三年期满,方可除服。“阕”是终了的意思。唐时官员遭父母之丧,须离职守孝三年。)引人关注的是,这二句话还蕴含着另外一层寓意,即:“郭曜生母于其幼时已丧,郭子仪元配夫人王氏,是为郭曜继母。”

  《汾阳王妻霍国夫人王氏神道碑》记载王氏“有子六人”,这与郭曜墓志铭中所言相合,但王氏神道碑文却言郭曜乃王氏所出,所列王氏所出六子中无二子郭旰及四子郭昢,这又与郭曜墓志铭中所载不合。

  为王夫人撰写碑文的杨绾和为郭曜撰写墓志的杜黄棠,二人皆与郭子仪及郭曜同朝为官且关系密切。尤其是杜黄棠,从安史乱起时的“朔方从事”到朔方军移军泾州后的“主留务”,其多年事从郭子仪,之后又入朝供职御使台,仍与郭子仪及郭曜同朝为官,可见,其与郭子仪、郭曜父子的交往密切程度,更是他人难及的。所以说,杜黄棠对于郭曜生母之事,是不应于郭曜墓志撰写中出现误叙的。

  如果说杜黄棠所记无误,那么,同样与郭子仪、郭曜关系密切的杨绾于王夫人碑文中所叙郭曜为王夫人所出之记,很有可能非为杨绾不知而误记,而是知情而有意为之。这是因为,杨绾为王夫人撰写碑文时,郭子仪与郭曜仍健在,鉴于郭曜幼丧生母,王夫人待郭曜又亲如己出,使郭曜“有终生之戚(亲)”的感受,所以将郭曜记为王夫人所出,于情有据,于理能容,知情人皆会认同和理解的。

  但是,杜黄棠为郭曜撰写碑文时,王夫人已逝六年,郭子仪也已逝二年,所以说杜黄棠于郭曜碑文中按实情记述郭曜生母之事,亦是不违情理,无愧故者。

  当然,以上所言仅为推论,至于郭曜生母是否王氏夫人?如郭曜非为王夫人亲生,那么王夫人所生是“六子”还是“五子”?这些相关疑问尚待进一步考证。

  不容置疑的是,以上提到的郭曜墓志中的相关内容,却是表明郭曜另有生母的明显提示。

  二是关于郭曜之子名字与排序的记载

  郭曜墓志中记载:“(郭曜)有男曰锐、曰鉾、曰链、曰锜”,此表述与《新唐书.宰相世系表》所载郭曜有子:“锐、锋、链、锜”的记载有合亦有异,合者为四子排序相同,异者为“鉾”、“锋”二字不同。但《旧唐书.列传七十》的记载却与郭曜碑铭相同,皆记为“鉾”,而非“锋”。在各地郭氏家谱中,亦是有记为“鉾”者,也有记为“锋”者,而且有郭氏家谱还将“锋”或“鉾”记作郭曜的长子。

  如果说各地郭氏家谱的记载难免有口口相传之误,但很有权威的新、旧《唐书》也在“鉾”、“锋”的记载上出现不同,这便加剧了“鉾”、“锋”的混淆难确。

  愚以为,“鉾”、“锋”记载之异,极有可能是因二字字型相似且语意相同而造成的误传误录,但何者为确,却无更权威史据证析。

  可以说,郭曜碑铭中的记载,出自与郭子仪、郭曜父子密切交往多年的杜黄棠之手,较之宋代成书的新、旧《唐书》而言,应该更具权威。墓志中所述郭曜长子为“郭锐”,次子为“郭鉾”而非“郭锋”的记载,其可信度应高于现有史料和各地郭氏家谱的记载。当然,历史考证向来有“孤证不立”之说,我们期待另有权威的史料进一步佐证此说。

                          (贾祝文)

录入:郭池
 发表评论  [2850次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 《郭曜墓志铭并序》注释
下一篇: 《郭曜墓志铭并序》中“三边、两宫”的指称
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪身高“六尺余”?还是“七..
郭子仪与关羽,武庙中名位颠覆性..
中华郭歌
二个王守一,哪个是郭子仪的老丈..
也谈郭子仪诞日之迷
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
弘扬郭子仪人文精神,传承中华文..
癸巳年郭氏宗亲三门峡寻根祭祖祭文
《郭曜墓志铭并序》中“三边、两..
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记..

相关热点

考“李白于太原是否救郭子仪”
长篇历史小说《汾阳王郭子仪》相..
世界华人郭氏宗亲联合会理事长郭..
《郭曜墓志铭并序》注释
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
商榷白家社新立郭子仪纪念碑碑文..
《汾阳王郭子仪》出版后部分评论
郭氏宗亲组织、网站及专家学者评..
释疑汾阳王首庙“在邠”、“在汾..
秉承周总理嘱托,客观全面地评..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS