(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 郭世科 > 孝义河底村郭氏族谱出版面世郭氏宗祠修葺一新 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
孝义河底村郭氏族谱出版面世郭氏宗祠修葺一新

郭网(www.guo.ac.cn) 2016/9/19 12:04:19

                            ——郭世科

  2009年9月16日,趁去孝义市前驿马村了解该村郭氏结束后返汾之际,我与副会长郭玉生、郭惠鹏等绕道前往河底村郭氏宗祠,看看这里的新变化。河底郭氏宗亲郭虎纶在此迎侯。

  孝义市河底村原建郭氏宗祠,座落于河底村东,西依河底垣,东望太岳山,南傍曹溪河,北连晋中盆地,视野开阔。由族人、当时河底村富商郭统于1933年领衔出资始建,至今近八十年,年久失修,房塌墙断。为便于族人祭祖寻根,增强宗族凝聚力,展示郭氏人才辈出的形象,匹配河底村欣欣向荣的气象,族人郭有纶、郭启纶、郭连生、郭平俊等倡议集资修葺。工程由湖北省楚风园林古建筑工程有限公司承揽。2008年4月动工,用资180余万元,当年11月第一期完工。修葺后的郭氏宗祠焕然一新,金瓦映日,流光溢彩,成为附近吸收眼球的亮点建筑。

  宗祠分大门、过厅、祭祀大厅三排,祭祀大厅内供奉河底郭氏历辈神主,楹联由山西省政协主席、现山西省郭氏文化研究会名誉会长郭裕怀书写,上联:先祖德荫参天树恩泽永驻,下联:后世才俊迎地泉清芳远播,横批:世代流芳。过厅楹联由山西省政协常务副主席、山西省郭氏文化研究会顾问郭良孝书写,上联:宗功明鉴彰昭万代,下联:祖德泽惠传家千秋,横批:荣枝固本。

  早在今春清明节,河底郭氏就在这座主体工程刚刚竣工的宗祠,举行了隆重的祭祖暨颁谱活动,我们曾前往祝贺,并代表山西省郭氏文化研究会赠送贺词一幅:追本溯源根祖脉系西河地,转辗迁徙令公裔孙秦晋缘。

  河底郭氏,是汾阳王子仪公后裔,属汾阳郭氏的一个支派。现今全村郭氏有894户,4272人,为郭氏集中聚居大村。这次修祠整谱,由族中企业家郭启纶捐资168万元,又有郭平俊捐资14.8万元,其余三万、五万,一万、两万,三千、五千,一千、两千,三百、五百,一百、二百,三十、五十不等,总共有397人捐资,40余人义务出车、投工,形成举族参与、大款出资的热烈局面。不到两年,就将族谱面世,宗祠主体工程竣工,为河底郭氏办了两件功德盛事。

录入:郭池
 发表评论  [417次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 忆祖先
下一篇: 子仪公李光弼迥异结局原因浅析
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

子仪公李光弼迥异结局原因浅析
汾阳王府楹联及释义(转载)
《汾阳军太守谢雨祭文碑》佐证金..
勿忘“九·一八” 追念郭松龄
家和万事兴
愿天下郭氏能精诚团结
春联贺春节
子仪公先辈是从由汾阳移居仕地的
春联贺春节
《打狗棍》编导郭靖宇

相关热点

郭氏与汾阳
汾阳称名历史久远
致郭荣生的公开信
郭德广入闽及汉回之辨
清·康熙《汾阳县志》有关汾阳称..
壬辰年春节感谢信
郭世科先生对郭氏文化的研究成果
七块唐代墓志 佐证汾阳称名
必须澄清的几个问题——史实佐证..
子仪公先辈是从由汾阳移居仕地的

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS