(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 贾祝文 > 历史造就的郭子仪和郭子仪造就的历史 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
历史造就的郭子仪和郭子仪造就的历史

郭网(www.guo.ac.cn) 2013/1/1 8:14:31

    2013年第一天凌晨,东方仍然是夜的黑暗,但我分明已看到了新年的第一缕阳光,因为这缕阳光闪耀在我心里,他来自我所敬仰的一位历史伟人的光环。这缕非凡的阳光,曾照亮过许多人的心路,也帮很多很多人种植下道德的心芽、拔节出正直的人格、收获了人生的金秋......,今天,2013年元旦日出前,让我们先来感受这缕心中阳光给世人带来的明世之光和益世之热——                              

                      历史造就的郭子仪和郭子仪造就的历史

    一千三百年前,唐王朝经过贞观之治到开元之治的励精图治,终于达到了中国封建社会的第二个鼎盛时期-------开元盛世。然而,为之奋斗多年的唐玄宗李隆基,却志得意满,放纵享乐。歌舞升平的灯红酒绿中,一场颠覆唐王朝的腥血风暴骤起范阳,使唐王朝陷入了史称“安史之乱”的极度危难中。唐廷与安禄山、史思明的激烈争战长达八年,由此引发的边境危机和藩镇抗礼又持续多年,这场席卷唐廷数朝的巨大动乱才相继被平定和扼制。这一由盛而衰、内乱外患、险遭覆亡、又得中兴的中唐历史,是一幅雄浑壮阔的历史画卷,是一段镜鉴古今的深邃经典,也是一个造就英雄的非凡时代……

    历史以偶然中的必然,选择了出生于华州郑县下级武官之门的一个凡童俗子……
    经过命运的磨砺、时势的冶炼和不懈的进取,他,终于以超越一己之忠和一家之孝的大忠、大德步履,走进了这段忠奸对搏、英豪竞雄、震撼千古的激荡历史……
    他就是平乱救国,名慑四夷,被誉“再造唐室,功盖天下”、“德完道粹,完名高节”的大唐忠魂——汾阳王郭子仪。

    郭子仪,生于武后(武则天)神功元年(公元697年),卒于唐德宗建中二年(公元781年)。郭子仪祖上于汉时由太原迁陕西郑县(今华县),其父郭敬之由录事参军入仕,官累至寿、渭等数州刺史。青少年时期的郭子仪,深受祖辈报国孝家的影响,二十岁赴京参加武举之试,一举夺魁,授官左卫长上,先于京师及河南戍卫,之后南去桂州、西往天山、北赴朔方,直到平定安史之乱,镇抚边蕃归睦。郭子仪驰骋疆场,身经百战,经文纬武,纵横捭阖,直至入相挂帅,身赐铁卷,授爵汾阳王,画像凌烟阁,赐谥“忠武”,哀荣始终。

    史评郭子仪:“勋高古今,名慑四夷,一身系天下安危近三十年”。史誉之:“名压吕望、周公,勋胜齐桓、晋文,勋力之盛,无与伦比”。

    郭子仪在国家危亡之际,每每临危受命,拯国救难,不为“黄袍加身”的机会诱惑,展示了“忠在以身许国,不以国危挟私易忠”的大忠操守;
    在立身处世,为人为官方面,他树立了“仁勇清白为吏者之师,德完道粹乃人之楷模”的大德仪范;
    在作战及与奸逆较量中,他以“孤军起朔方”、“二复长安城”、“单骑扣回营”、“独探章敬寺”等惊世传奇,展现了非凡的胆魄和勇略;
    在事君、待人、律己上,他遵循的“事上诚尽,临下宽厚”,“位重恳辞,失宠无怨”,甚至谨慎有加、谦让过甚的安身之道,透视和彰显了他大智若愚、大勇若怯的政治智慧和生存谋略。

    郭子仪哀荣始终,历代无有非议。
    他那完名盛誉中蕴涵和升华出的中华传统道义、明理、美德,受到历来上自君王官吏,下到士庶百姓及中华各族所有世人的推崇;
    他那震撼天地、仪范古今的大忠、大德,树起了一座“千古一人,独著于史”的丰碑;
    他那八十五年传奇人生,他那镌刻于史的魅力足迹,他那壮威大唐的浩然正气,历千三百年而弥新,至今迸发着穿越历史的动能和启益后世的张力……
                                                    (祝文之帖)

录入:贾祝文
 发表评论  [2029次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 秉承周总理嘱托,客观全面地评价和宣传郭子仪
下一篇: 《郭曜墓志铭并序》注释
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪身高“六尺余”?还是“七..
郭子仪与关羽,武庙中名位颠覆性..
中华郭歌
二个王守一,哪个是郭子仪的老丈..
也谈郭子仪诞日之迷
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
弘扬郭子仪人文精神,传承中华文..
癸巳年郭氏宗亲三门峡寻根祭祖祭文
《郭曜墓志铭并序》中“三边、两..
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记..

相关热点

考“李白于太原是否救郭子仪”
长篇历史小说《汾阳王郭子仪》相..
世界华人郭氏宗亲联合会理事长郭..
《郭曜墓志铭并序》注释
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
商榷白家社新立郭子仪纪念碑碑文..
《汾阳王郭子仪》出版后部分评论
郭氏宗亲组织、网站及专家学者评..
释疑汾阳王首庙“在邠”、“在汾..
秉承周总理嘱托,客观全面地评..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS