(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 郭青萍 > 汾陽王郭子儀究竞有沒有封地? [公告] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
汾陽王郭子儀究竞有沒有封地?

郭网(www.guo.ac.cn) 2016/12/21 17:25:40

  汾陽王郭子儀在唐代乃出將入相的一品大員,究竞有沒有采邑地呢?「采邑」亦名「采地」、「食邑」或「封地」。這是古代官員受俸祿的定制,由周朝始興。

  首先我們必須弄懂唐朝的俸祿制度,根據【中國通史第六卷中古時代隋唐時期】所述:唐代官員俸祿制度既承襲隋制又在商品經濟發展的條件下有所變化,主要表現:第一,按照官吏的品級高低發給不同數量的祿米(古代俸祿以石計);第二,國家授予各級官員不同數量的田地,稱為『職分田』最多十二頃,最少二頃五十畝(收取地租稅賦而食)作為俸祿的補充;第三,在俸祿構成中又增加了錢貨一項,稱為『俸料』。貨者,金、玉、布帛之總名。幣者,金元寶、銀錠、銅錢。這就告訴我們唐代官員的收入實際上是由祿米、俸料、職田三部分構成。在唐代前期、中期和後期,祿米与職田的數量相對是隠定,而俸料則不斷增加。唐玄宗開元二十四年(736年)增加了八品以下官員祿米數量,一直沿用至唐未。唐代宗到唐武宗期間,大幅提高京官的俸料錢標準,由開元末的十六萬五千貫(一千文為一貫)增加至六十一萬六千貫。唐代官員之僕役由國家支薪,但包括在官員的俸料錢之內。盡管官吏俸料錢大幅增加,但并沒有取代俸米及職分田。之所以認為唐朝沒有食邑封地,是因為不明白唐代官吏有「經濟特權」。唐代規定凡官人及勛授「永業田」,也就是品官和勛官均按不同等級獲得私有土地。尤其京官可佔有大量土地,然而這種佔有并不是胡亂爭奪,而是朝廷戶部按排,這就是封邑。唐代男丁每人只能授「永業田」二十畝,而官員所授數量是普通丁男的三百倍至十倍。特殊功勛者甚至獲得「賜田」,更成為官員的私產,多的可達數百頃。如唐玄宗時的刑部尚書盧從願佔良田數百頃,被稱為『多田翁』;代宗時的宰相元載,在長安城南膏沃別墅,連疆接畛。所以片面地否定唐代有封地,是值得商榷的。

  【廿五史唐書】有載:官吏受田規定官品越高,受田越多。最高正一品可受田六十頃,是為「永業田」其地租收入全歸官吏私人所有。「永業田」還可傳之子孫。而職分田却應在官吏死後或離職後歸還國家。其實封地到了明成祖朱棣永樂年間才取消,之前一直都有。從上述資料分析証明,汾陽王郭子儀官居極品必有封地。『汾陽王廟碑銘』有云:「既納大麓,亦師尚父,累贈食邑,再賜茅土。」此乃証據。唐故檢校司空兼太常卿贈司徒郭釗(子儀孫,郭曖子)墓誌銘有載:「且曰,惟豳与蒲皆汾陽舊封,祖孫續之,為公之榮歸。」這不難看出郭釗封地延續祖父郭子儀以前的封地。硬將封采邑地說成封官地,理據不足,難道有史藉記載郭子儀官封蒲州嗎?邠州(豳州,彬州)地處涇河流域也屬錦綉秦川,而山西蒲州(永濟)乃中華民族發祥地。史記稱為『天下之中』。均是富饒之地,授予汾陽王也算合情合理。

  唐朝沒有「封國」不是沒有「封地」。唐太宗吸取歷史教訓,為防止各親王各自為政,割據獨立,架空中央。同時防止兄弟為爭奪帝位而自相殘殺,導致天下大亂,而取消親王封國也叫封地,只封爵位而己。如代王、邠王、燕王等等。然而却分封大量節度使,節度使有政權、有軍權、有財權、有產權。節度使的權利達到諸侯一樣的地步,形成身兼平盧、范陽、河東三鎮節度使的安祿山擁兵自重,於天寶十四年(755年)起兵謀反,顛覆了唐朝。

  唐代對官吏賜封分「實封」与「虛封」,有封地叫實封,沒封地只有爵位名號叫虛封。郭子儀從叛軍手中收復兩京,因功唐肅宗加司徒、封代國公、食實封一千戶;唐德宗給汾陽王尚父郭子儀贈實封通計二千戶,給一千五百人糧,二百匹馬草料,諸子弟婿拜封者十餘人。這不証明汾陽王郭子儀確實有封地嗎?如果將唐朝的俸祿制理解為如同今日的薪水制即全部由現金兌現,既不科學,也不嚴謹。以上是本人個人的看法,不對的地方請多多指教。

                   郭青藫 2016年12月14日

录入:郭池
 发表评论  [445次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 【中華郭氏通誌】是寶或是草
下一篇: 郭氏源流真与假 虢叔憑什麽稱為郭氏鼻祖?
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

汾陽郭氏必看之「尊祖變辱宗」
汾陽王廟碑銘考究心得
郭氏源流真与假之三——如何認識..
郭氏源流真与假之二——虢叔憑什..
郭氏源流真与假之一——評歐陽修..
2009年8月13日血脉相连寻..

相关热点

郭氏源流真与假之三——如何認識..
汾陽王廟碑銘考究心得
郭氏源流真与假之一——評歐陽修..
2009年8月13日血脉相连寻..
郭氏源流真与假之二——虢叔憑什..
毛澤東讚郭子儀一一唐詩“開元後..
2009年6月份两岸宗亲联谊
【中華郭氏通誌】是寶或是草
郭氏源流真与假 虢叔憑什麽稱為..
汾陽王郭子儀究竞有沒有封地?

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

Google+ 新浪微博 腾讯微博 豆瓣

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS