(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 百家杂谈、国外姓事 > 荷兰姓氏趣谈 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
荷兰姓氏趣谈

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/29 1:28:06

  一个人有名有姓似乎是最自然不过的事。在中国,陌生人第一次相见时最常问的就是“尊姓大名”。中华姓氏历史悠久,百家姓源源几千年,不管姓什么的人都很珍惜自己的姓。传统上在外地出生的人要归乡归宗认祖。如果有人说不知道自己姓什么,一定会引为笑谈。

  如果300年前你在荷兰碰到陌生人问“尊姓大名”,对方一定会吃惊地瞪大眼睛,以为你是外星人,因为那时的荷兰人没有姓来“尊”。荷兰人堂堂皇皇有姓氏是在拿破仑征服荷兰以后的事。法国人统治荷兰后觉得荷兰人由于没有姓,重名的又多,在户籍管理上极为不便,征兵、征夫也容易引起混乱。于是乎,法国统治者要荷兰红毛们限期报上姓来,报不上来者由典籍官随意安上一个,这也就有了荷兰五花八门、雅俗兼有的姓氏。

  大体说来,荷兰的姓氏可归纳为:职业、居住地、本人特征、父名及其他共五类。当时人们的教育程度普遍不高,加上对姓氏这新鲜事也不那么严肃,于是在选择什么作姓时颇有随手拈来,或触景生情的味道。

  以职业为姓的很多,比如:Bakker—面包师,de Boer—农民,Schoenmaker—鞋匠,Hoedemaker—制帽人,Visser—渔民,Van der Kuip—篾匠,Van Bruier—酿酒师,Bosman—伐木工,等等。因为在荷兰当时工业不发达,制作面包大概是很大的行业,每个村镇都有面包房,所以当你翻电话号码本时,就会看到Bakker是一个大姓。笔者的一位同事姓Tempelmen,这是一个有来历的姓。在当时荷兰没有宗教自由,传教是地下活动,地点往往选在某位传教人家里,作东的人就称为Tempelmen,后来人们把它用来作为姓氏。

  以居住地以及居住地的地理状况作姓也是很普遍的。来自Weert的人就姓van Weert(van为从那里来的意思);来自Rosmalen的人就姓van Rosmalen;住在小溪边的人姓Beek(小溪);住在堤坝边的姓van Dam(坝)或van Dijk(堤);住在某角落的人就姓van Hoek(角落);在小山坡居住的姓 van der Berg(小山包)。荷兰最大的姓氏是 de Vries。Vriesland(现称Friesland)号称为荷兰的少数民族地区,那里有完全不同于荷兰语的语言,那里出来的人都以是Vriesian(福利士兰人)为自豪,无怪乎那时那么多的人取de Vries为姓。

  以外貌、性格等特征为姓也是较常见的一种。如大块头姓Groot(大),小个子姓Klein(小),高个子姓Lange(长)。尽管他们的后代的尺寸早已发生了变化,但祖宗留下来的姓还是不能随之改变的。根据人的皮肤颜色深浅,有姓白—de Wit,姓黑—Zwart,姓棕色—Bruin。还有以年纪为姓的,年轻的姓de Jong,年老的姓de Oude。可是电话号码簿上姓de Jong的人较姓de Oude的多得多,可见人们非常喜欢年轻。

  以父名为姓的较简单,在父名后加上sen。如Peter的儿子姓Petersen,Jan的儿子姓Jansen。Jansen为荷兰的第二大姓,由此可想象当时名字叫Jan的非常多。

  除上述四类较正规的姓外,荷兰姓氏中有不少十分有趣。个中原因可能是有人性情诙谐,或被典籍官随意安上,形形色色,令人捧腹。如van der Scheer(剪刀),Dik—大肚子(胖子),Kool—白菜,Schaap—
绵羊。Delft市医院的一位医生姓Pannenkoek(烙饼),这也许是因为他祖先登记时手上正拿着烙饼。给某人登记时听见布谷鸟叫,此人就姓上Koekoek(布谷鸟),听见钢琴声就姓Piano(钢琴)。典籍官问某人想姓什么,而那人若回答“从来没有想过”,这人就姓Nooitgeoagt(从没想过);当某人想不出姓什么好而重重地叹了口气时,就姓Puffelen(重重叹气);某人登记时身上有咸鱼味就姓Pekelhagring(特咸的鱼)。也许当时场面还较欢快,导致有人姓Niemandsverdriet(没有人伤心)。有人带上婴儿去登记,典籍官给安上姓Naaktgeboren(赤条条生下来)。甚至有些是妨碍精神文明建设,属于扫黄对象的,如Borsten(乳房),Poepjes(一点尿),Rijstenbil(米屁股)及Pillekenrood(红色的男性生殖器)。总而言之,荷兰的姓与荷兰人一样,滑稽、有趣,如果你留意,还会发现许多希奇古怪的姓氏,本文只作抛砖引玉。

录入:郭池
 发表评论  [4850次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 德国的姓名和称谓
下一篇: 美国人姓氏趣谈
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

德国的姓名和称谓
神秘的“姓氏基因”
大理“段”氏
台湾百大姓75姓源于河南

相关热点

日本人的姓氏
男子英文名释义
德国的姓名和称谓
中国古今姓氏逾22000个 一..
台湾百大姓75姓源于河南
荷兰姓氏趣谈
神秘的“姓氏基因”
美国人姓氏趣谈
中国最大三姓氏:李、王、张
世界三大姓氏如何统计

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

Google+ 新浪微博 腾讯微博 豆瓣

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS