(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 百家杂谈、国外姓事 > 大理“段”氏 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
大理“段”氏

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/29 1:24:46

    段氏出自春秋初期的郑国,距今已有2700年的历史。据《史记·郑世家》记载,郑武公在河南新郑建立了郑国,后郑武公病亡。老大寤生继位就是郑庄公。老二叔段在母亲的纵容下,企图夺取郑国的政权。失败后一路逃跑,最后逃至共,现在的河南辉县。叔段到共后又称共叔段,后来他的子孙有的以他的名字为姓氏,就是段氏。
    
    云南剑川县县志办公室张笑:大家都看过金庸先生写的《天龙八部》,其中讲的一个段王爷段誉,就是段姓里面一个代表人物。段姓在我们云南经历的时间比较长,最早的时候就是汉代,以后他们自称是共叔段的后裔。来到云南以后,就发展起来了,后来发展到段思平这个时候,就在通海他当上了节度使,通海节度使,后来根据历史的发展,他后来就开创了大理国。就变成了大理国的国王。一直到段兴智结束,大概有200多年的时间。
    
    在云南曲靖中学存有“段氏与三十七部会盟碑”,碑文用汉字书写,记载了大理国明政三年,滇西白族的地方政权和滇东北的彝族37部落,在打败了几个部落头领之后,回到石城会盟的故事。
    
    张笑:元世祖忽必烈来云南征服大理以后,就接管了大理国,大理国的国王这一支段氏家族就变成了总管。大理总管这一代逐步到了元代的末期,大理总管段姓的这一家族就分成了几个支系,一个支系就到了陕西的雁门关,一个支系到了腾冲、保山一带。一个支系到了临安,就是现在的建水、红河这一带。还有一个支系到云龙,另外一个支系就回到了咱们剑川。
    
    大理白族传统的贸易集市,在每年农历三月举行,为期五至七天。这期间,不论是在大理城的三月街,还是在县城、乡镇的集市中,游人如织,贸易布棚鳞次栉比,老乡们在进行盐、茶、药材、日用百货等交易。据传这种习俗自唐朝时就开始了。
    
    段家巷居民:这里就叫段家巷。就是大理国段思平的后代、后裔。现在姓段的有40多户人家。我家住在这里面,是从明朝初年建起来的。
    
    在古代的段姓人物中,值得称道的是为民族团结作出突出贡献的段会宗。段会宗在西汉(公元前33年),任西域都护,在西域各民族中有很高威信。加强了中原与西域各民族之间的联系。
    
    段氏为云南大理、剑川世居白族,在云南白族中有许多人姓段,因段氏祖先做过大理国王,而且其中有九位国王以帝为僧,流传下来了许多传奇的故事,段氏因此声名显赫。
    
    千百年来,居住在这里的白族、彝族、汉族等民族共同创造了具有浓郁风情的大理文化。
录入:郭池
 发表评论  [4201次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 中国古今姓氏逾22000个 一半人口集中在19个姓
下一篇: 中国最大三姓氏:李、王、张
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

德国的姓名和称谓
神秘的“姓氏基因”
大理“段”氏
台湾百大姓75姓源于河南

相关热点

日本人的姓氏
德国的姓名和称谓
男子英文名释义
中国古今姓氏逾22000个 一..
台湾百大姓75姓源于河南
荷兰姓氏趣谈
神秘的“姓氏基因”
美国人姓氏趣谈
中国最大三姓氏:李、王、张
世界三大姓氏如何统计

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

Google+ 新浪微博 腾讯微博 豆瓣

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS