(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 我郭少数民族的姓氏杂谈 > 西藏出现新的“姓名现象” 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
西藏出现新的“姓名现象”

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/29 1:16:29

    今年40岁的丹巴达杰给刚出生的女儿取名格桑梅朵,藏语的意思是“好时光之花”。而他自己的名字是一位活佛起的,藏语意为“佛运昌盛”。

 “我的父母都是虔诚的佛教徒,因此我的名字是父母用一百个鸡蛋和一个羊腿为礼品,请当地寺庙活佛起的。”丹巴达杰说。

  千百年来,藏民族以请求活佛给孩子取名为荣,许多人请不起活佛便以星期几出生给孩子取名。如“达瓦”——星期一,“米玛”——星期二。

  丹巴达杰在拉萨八廓街做宗教用品生意。他说:“尽管我现在发了财,但我希望女儿比我们这一代更幸福。”

  过去西藏医疗无保障,婴幼儿死亡率高,人均寿命只有35.5岁,因此,无论男孩女孩,父母都喜欢给他们取名“次仁”,藏语意为长寿。有的甚至取“吉加”(狗屎)、“帕加”(猪屎)等贱名来避邪。

  随着西藏人生活逐渐富裕,他们用名字表达对美好生活的憧憬。如“德吉梅朵”——幸福之花、“班觉”——富裕等。知识经济时代的到来,像“云丹罗布”——知识之宝、“云丹晋美”——知识无畏等名字开始出现在学校的花名册上。

  虽然,一个人的名字仅仅是一个符号,但是取名的变化反映出西藏社会的变迁。如今,越来越多的藏族人要给孩子取一个称心如意的名字,而且表明家族身份的姓氏也已经逐渐走进普通藏族百姓的家。

  今年39岁的多吉占堆给儿子取名为多吉班丹,藏语意为“智慧金刚”。他说,给儿子取这个名字,一来表明“多吉”这一“姓氏”的衍续,二来表明智慧对于当今人的重要性。

  西藏社会科学院研究员格桑把这些现象称为藏族人新的“姓名现象”。他说,姓氏进入藏族普通百姓家,是西藏社会文明发展的一个重要标志。只有人身完全独立和自由了,人们才会关心自己的家族和血缘。

  在旧西藏,一些藏族人也有“姓氏”。如策墨林·单增赤列、拉鲁·次旺多吉等,他们是把领地和封号冠在自己的名字前,以显示自己是有地位的世家。这种现象作为一种特权,仅存在于达官贵人和高僧活佛的层面。

  格桑说,取名的变化和姓氏在西藏普通群众中兴起,反映了藏民族人身独立意识的增强,并希望用血缘的纽带把家庭维系得更加紧密。

录入:郭池
 发表评论  [2789次浏览] [进入打印页面]
下一篇: 满族人的姓氏
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

尚无精品文章 ..

相关热点

满族、锡伯族姓氏源考
回族的姓氏
满族人的姓氏
翁牛特旗蒙古族之姓氏
莽人图腾姓氏述略
西藏出现新的“姓名现象”
藏族人的名和“姓”

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS