(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 我郭少数民族的姓氏杂谈 > 翁牛特旗蒙古族之姓氏 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
翁牛特旗蒙古族之姓氏

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/29 1:17:44

    今翁牛特旗有蒙古族4.7万多人口,其中多数是原翁牛特左翼旗的蒙古人,其次是沿者哈河北岸居住的原敖汉旗的蒙古人,还有一部分是从土默特、喀喇沁以及奈曼、库伦、巴林等旗迁移来的蒙古人。

    翁牛特、敖汉的蒙古人,都记着自己的蒙古姓氏,其中有些按姓氏的音或意采用了汉姓。来自南部各旗的蒙古人都采用了汉姓,其中不少人已不知道自己的蒙古姓氏。

    以往,蒙汉通婚者,子随父民族。198O年以后有近50O0名汉父蒙母者改为蒙古族,他们仍沿用其父之汉姓。

    翁旗内居住的蒙古族之姓氏如下:

1.孛尔只斤氏(汉姓鲍)——孛尔只斤在突厥语中意为蓝眼睛的人(《史集》)。翁旗孛尔只斤氏是成吉汗三弟哈赤温之后裔。

2.不古纳歹氏——他们是阿兰豁阿五子之一,不古纳台的后裔(《蒙古秘史》)。

3.塔塔儿氏(汉姓戴、谭)——是一个古老的氏族,蒙古史中经常出现。

4.奥矣·毛都氏(汉姓林、穆)———奥矣·毛都蒙古语为林木,该氏可能是早期的“林木中的百姓”(《蒙古秘史》)。

5.弘吉刺惕氏——是一个古老的氏族,元代常与孛尔只斤氏联姻,本旗人数不多。

6.宏豁惕氏——是一个古老的氏族,《蒙古秘史》中记作“晃豁坛”,也有记为“晃豁摊”的。“宏豁”蒙古语有铃铛之意。

7.兀日罕氏(汉族于、吴)——有人说他们是兀良哈氏之一支。

8.术布姑真氏(汉姓龚)——术布姑真蒙古语为“养鹰人”。元、明时期的史书中常出现,也记作“朱保真”。“龚”可能取自“弓”的谐宜。

9. 哈布格钦氏(汉姓陈)——明代蒙古有“哈麻真”,蒙文中“麻”、“布”二音有混用现象。“哈布格”蒙古语为狩猎用的枷。钦为人称,故有人释为“狩猎者”。

1O.唐兀惕氏(汉姓唐)——旗内人数较多,早有“五百唐兀惕”之说。唐兀惕氏为古代西夏人。

11.夏那日氏(汉姓夏、唐、白)——该氏人自己说是唐兀惕氏之一支。“那日”在蒙古语中是人称复数词尾,如汉语中的“们”。“夏那日”意为“夏的人们”。

12.察哈尔氏

13.喀尔喀氏

14.杭盖勒氏

15.季如特氏(汉姓季)

16.海拉苏氏

17.萨日黑惕氏———“萨日黑”蒙古语为酒,故译为“酿酒的人们”。

18.色勒莫氏——色勒莫蒙古语为“剑”。

19‘特古如格·太本氏——一该氏人称自己是察哈尔氏之分支,与察哈尔氏不通婚。

20. 召·额日氏——“召”为百,“额日”为男子汉。“召额日”可释为“百条勇士”。明代《北虏考》有“召阿儿氏”。

21.楚和日氏(汉姓褚)——其中分支称“乌合日·查干”(汉姓牛)。

22.希日努特民(汉姓汪、黄)

23.希日·乞丹氏(汉姓黄)

24. 呼克苏勒氏

25.乞丹斯氏(汉姓陈)

26.于聪氏

27.希汤古特氏

28.太本·萨坦氏

29.额登氏

3O.保青氏

31.赉肖尔氏

32.桑萨瓦氏

33.呼勒都氏——“呼勒都”蒙古语为“冻”。据说他们是奥矣·毛都氏的一个分支。

34.柴尔吉惕氏(汉姓柴)

35.海鸠特氏(汉姓柴)——“海鸠特”蒙古语有“偏坡”或“旁侧”之意。

36.阿拉他斯氏(汉姓金)

37.嘎拉他斯氏(汉姓霍)

38.嘎拉珠氏(汉姓冯)

39.道劳·道古森氏(汉姓祁)

4O.蒙格惕氏(汉姓孟)

41.查达氏

42.兀鲁惕(汉姓吴)

录入:郭池
 发表评论  [3054次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 回族的姓氏
下一篇: 满族、锡伯族姓氏源考
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

尚无精品文章 ..

相关热点

满族、锡伯族姓氏源考
回族的姓氏
满族人的姓氏
翁牛特旗蒙古族之姓氏
莽人图腾姓氏述略
西藏出现新的“姓名现象”
藏族人的名和“姓”

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS