(登录后才可以搜索) 登录
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 郭姓典故 > 醉打金枝 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
醉打金枝

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/1 22:12:29

  有一出京剧名本叫“打金枝”,讲的是驸马爷郭暧与妻子升平公主发生争吵,一气之下,出手痛打了金枝玉叶的升平公主,在帝王时代,打皇帝的女儿可算是犯了杀头抄家之罪,甚至可以诛连九族,然而,郭暧并没获罪,反而使升平公主成了个温顺贤淑的妻子。之所以事情会发展得这么蹊跷,全是因为郭家与当朝皇帝有一段颇深的渊源。

  故事的根源,要从郭暧的父亲郭子仪说起。郭子仪在唐玄宗时代是驻守河北的领兵大将,当“安史之乱”暴发时,年老心疲、醉心酒色的唐玄宗撇下帝京,只顾携带家小往西蜀逃命,在忠国大臣们的苦苦挽留下,才勉强把太子李享留下,以便稳住民心和军心。太子李享移驾灵武,为了号召天下勤王义师,众大臣把他推上皇位,立为唐肃宗,尊西去的玄宗为太上皇帝。新的朝廷既经成立,天下人心为之一振,郭子仪领精兵五万由河北赶到灵武助阵,大大增加了唐肃宗的实力,为大唐兴复提供了基础。于是,唐肃宗任命大儿子广平王李极为天下兵马大元帅,而以郭子仪为副元帅。其实,年轻识浅的广平王哪里懂得什么用兵布阵,更不用说是冲锋陷阵了,一切全得仰仗于身经百战的老将郭子仪。广平王做大元帅只是名义,实权全在于郭子仪,从此也可见唐肃宗对他的信赖,郭子仪为唐朝建立不朽功勋也就是从这儿开始的。

  首先,唐肃宗下令他们统兵收复长安、洛阳两京,他郑重地对郭子仪说:“复国事成与否,全在此举!”郭子仪当然也明白此战的重要性,但这时安禄山的军队气势正旺,能否拿得下来,还是个未知数。既然皇上委以重任,身为副元帅的他也只能在所不辞,因而悲壮地回答:“此行不捷。臣必死之!”他把自己的生死与皇朝的兴衰紧密联系在一起,忠心可鉴,令唐肃宗感叹赞赏不已。

  幸运的是,不久安禄山之部发生内政,安禄山被宦官李猪儿杀害,叛军群龙无首,势力大减;唐军趁此时机,大举进攻,势如破竹,三月之内,连克东西两京,奠定了中兴唐室的基础。肃宗回到长安后,亲自到灞上去慰问攻城的将士,当着广平王的面,肃宗称赞郭子仪道:“中兴唐室,皆卿之功。”于是加拜郭子仪为司空,封代国公,派驻东都洛阳,负责清扫河北地区的叛军余孽。后来,因郭子**Ω呶幌裕艿交鹿儆愠鞯鹊募刀剩巧献嗵扑嘧诘溃骸肮右潜ㄔ谖眨制渖洌滴⒁迹 碧扑嘧谝皇碧帕瞬餮裕魅チ斯右堑谋ā2痪茫捎谡娇鲂枰植坏貌辉俣劝莨右俏似蕉ü痹В⒔馕谘敉酢

  等到肃宗驾崩,李俶继位为代宗,郭子仪又被削去兵权,改任看守肃宗坟茔的山陵使。

  再往后,又有仆固怀恩勾结吐蕃回绝进攻长安,郭子仪再一次被朝廷征召出山为统兵大元帅,仅凭他的威名,不费一兵一卒就再度保全了京城。郭子仪几起几落,却仍忠心耿耿效命朝廷,唐代宗这才深悔不该对他横加猜忌,因而赐予他“铁券”,意即保证在任何情况下,都决不再加罪于他。为了向郭子仪表示恩宠,唐代宗除了对他给予优厚的礼遇外,还将自己娇生惯养的掌上明珠升平公主,嫁给郭子仪的幼子郭暧为妻。
以惯例而言,娶得皇帝的女儿,成为皇家的娇客,虽然有享不尽的富贵特权,但也决不是一件轻松自得的事,做公主的丈夫,必须低眉俯首,言听计从,端不得丝毫大丈夫的架子。一般做驸马的人大都抱有攀附之心,为了荣华富贵,受些窝囊气也就认了。

  而这个郭暧,生就一副刚直不阿的性格,他并不想借助皇家谋取什么名利,因而也就不准备怎么样地宽纵升平公主。再说心高气傲的升平公主,听说要下嫁尚无功名的郭暧,心中就有些不满,但婚姻大事也由不得自己,只好遵奉父皇之命。如此一来,郭暧与升平公主的婚姻,从一开头就潜伏了矛盾的火种,只待某一天爆发出来。新婚燕尔,升平公主见夫君仪表堂堂,气度不凡,不禁转忧为喜,对郭暧也算体贴温柔。郭暧则被升平公主的美艳吸引住了,再加上她那天真烂漫,稚气未脱的性格,也使得这个将门虎子颇感新鲜可爱。这对小夫妻陶醉在粉红色的新婚梦中,也着实和睦相处了一段时间。

  然而,日子一长,升平公主的公主脾气又开始发作了,驸马爷郭暧可真有点不耐消受。按照郭家的规矩,每天清晨,儿孙晚辈都必须到郭子仪面前请安;而郭暧与升平公主居住的驸马府离郭府较远,每日请安实为不使,于**姨乇鸲运┢评市硭窃诿吭碌某跻缓褪逶绯浚焦屎蚣椅蹋跃∽酉敝馈6哉飧龉娑ǎ焦魑藁翱伤担庵葱校看瘟傩星埃词嶙保苁峭贤侠诠拥慕舸呗咧忻闱科鸪蹋搅斯苁**移渌酉痹缫颜驹诠右敲畔碌群蚝芫昧恕N耍佣陨焦髀乖寡裕钤谒鞯姆萆希闱棵挥凶肪浚皇敲看渭咏袅舜叽佟

唐代宗大历二年二月十五日,**右堑钠呤俚佑肷焦鞅疽焉塘亢茫馓烨宄苛饺艘坏栏贤椅套J佟U馓旃犹匾馄鹆烁龃笤纾ソ猩焦髌鹕硎保焦魅赐扑凳芊缤吠矗辉钙鹄矗泄右蝗舜衿啡プJ伲蚣椅涛拾病

  郭暧一听,气不打一处来,心想:“平日里你拖拖拉拉,我都忍了;今天父,亲大寿吉日,你竟想躲懒不去!”于是往日的怨气连同今日的怒气一一同爆发出来,对着升平公主大声吼道:“你不就是仗着你父亲是天子吗?我父亲还不愿做那皇帝呢!”讲出这样的话,实在**诔宥诓辉裱裕绱嗽闾せ实郏蛑笔谴竽娌坏溃锏敝锸住D压稚焦魈似妹嫔祝憷鞯刂缸殴臃椿鞯溃骸捌劬枭希锏敝锷本抛澹 

  郭暧这时正在气头上,听了公主的话也决不相让,心想:“你们皇家诛不诛得了我郭家,还是问题!”因而又接着教训道:“皇帝又怎样?你在我这里就**业南备荆蛔裥⒌溃也坏畹茫鼓艽虻茫 彼底潘底牛⒓ざ辉径穑锨白プ∩焦髅屯屏艘幌拢簧焦骷谷换垢叶郑哺臃吲笊械溃骸翱次疑绷四忝**遥 惫游叛愿悠撸挥傻囟运畔嗉樱贝虻霉鞅乔嘌壑撞抛∈帧

  “打狗还得看主人面子呢,如今竟敢打到我皇帝女儿头上来了,是可忍孰不可忍!”升平公主趁郭暧转身往郭府拜寿之机,哭哭啼啼地乘车回到皇宫,一见到父皇,升平公主悲不自胜地扑倒在父皇脚下,声泪俱下地诉说着她在驸马府挨打的事,并坚决要求父皇惩办郭家。

  唐代宗见自小娇惯的女儿被驸马打成这副可怜模样,自然心痛不已,也决心好好教训一个这个胆大妄为的附马;然而转念审情度势,觉得还是不要扩大事态为宜,以免弄僵了与郭家的关系。主意既定,他先对女儿好言安慰一番,然后心平气和地劝解道:“就算事情如你所述的那样,为父也不便过于帮你。做天子并不是天下尽归你所有,也不可为所欲为,这个你不能不了解。你**拥钠拮樱陀魇馗镜溃来臃蚓蚱藓湍牢恰!贝焦髟蛊云剑兔倩劓饴砀豢稍偈滦帧

  升平公主虽然心有不甘,但见父皇尚对郭家忍气吞声不予计较,自己如果不知趣地再闹下去,不但没有娘家可资倚仗,到头来还得吃亏。升平公主毕竟是个聪明人,她赶紧调整了自己内心的情绪与表面的态度,乖乖地离开皇宫,返回了驸马府。

  就在公主回宫告状之际,郭暧前去给郭子仪拜寿,郭子仪见他只身而来,又有些暗藏不安,心中起了疑虑,一再追问,才问明了原由。郭子仪听说儿子居然打了金枝玉叶的升平公主,惊惧之余,立刻命人将胆大包天的逆子用绳索绑了,亲自押解上殿,到唐代宗面前请罪。郭子**蛟诘钕拢低烦谱铮挪灰眩蛔咸拼谌垂笮Γ笥曳銎鸸右牵⑽铀砂螅粑奁涫碌乜档溃骸八子锼担翰怀詹涣蛔骷椅獭6敕恐拢巫慵平稀!惫右羌噬闲拇娲蠖龋挥枳肪浚男饕卜趴砹瞬簧伲菩换馗螅匀话压油创蛄艘欢伲允窘萄怠4哟撕螅右嵌蕴苹食又艺瓴欢男形泊艘淮笈胨泄叵档慕欤倚墓⒐⒌匚食

  经过这一次的折腾与教训,升平公主好似脱抬换骨般地发生了改变,性情柔顺,端庄贤淑,一心一意相夫教子,孝敬公婆,循规蹈规地扮演着郭家媳妇的角色。

  在她的教育下,他们的一双儿女也都安份守纪不辱家风。儿子作到大司农,一生忠耿清廉,一丝不苟;女儿嫁给唐宪宗为后,就是历史上以贤德著称的郭太后,在唐宪宗驾崩时,她年幼的儿子唐穆宗继位,宦官们要求她临朝听政,郭太后则称:“昔武后称制,几倾社稷,我家世守忠义,非武氏之类也。太子虽幼,但有贤相辅之,何患国之不安?”而郭氏子弟在朝中为官的,也由郭太后之兄郭钊领衔启奏云;“为避嫌隙,臣请先率诸子**俟樘铩!惫霞曳纾捎谏焦鞯氖樟泊酉投鞑己蟠R虼耍印按蚪鹬Α钡墓适乱擦鞔笫溃私蚪蚶值馈

录入:郭池
 发表评论  [已有2个评论] [10581次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 埋儿奉母
下一篇: 口若悬河
文章评论
222.41.222.68(2011/11/3 16:01:48):
郭暧误为郭暖
郭池(2011/11/3 19:32:18):
OMG 楼上正解 眼睛犀利!
共有2个评论  

 
登录后可评论
 

相关精品

醉打金枝
埋儿奉母

相关热点

醉打金枝
埋儿奉母
口若悬河

联系郭网

郭池

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 贺信贺赠 | 投稿 | 联系站长 | 友情链接:天文爱好者无心插柳

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 郭池作品 郭池 By Aymi贴吧_CMS