(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 文化其他 > 郭姓家礼 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭姓家礼

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/1 22:18:20

  冠礼

  (礼)《记》云:“适(音嫡)子冠于阼(正妻生子在大堂前东西面台阶上行加冠礼),以著代也;庶子不于阼而冠(妾生子不在阼加冠),于房外南面,非代故也。”《记》云:“醮于客位,嘉有成也。”是嫡子于客位也。而尊之些则成,而不尊,故因冠之处遂醮焉。筵于堂少(稍)西。堂西乃宾客之位,此冠义所谓醮于客位也。贾疏(贾逵解释)云:“必以西为客位者,地道尊右故也。”

  婚礼

  凡议婚,男子年十六至三十,女子年十四至二十,身(自身)及主婚者,无“期”(守丧一年)以上丧(服),乃可成婚。必先使媒氏往来通言,俟(音四,等待)女氏(女家)许之,然后纳采(古婚礼的六礼之一,即男方备礼向女方求婚行聘)。司马温公(北宋史学家司马光)曰:“凡议婚姻,当先察其婿与妇之性行及家法何如,勿苟慕富贵。苟慕富贵而娶之,彼挟其富贵,鲜(少)有不轻其夫而傲其舅(夫之父),故养成娇蛮之性,异日为患不浅。”又,世俗好于襁褓童幼之时轻许为婚,亦有“指腹为婚”者,及其既长,或不肖无赖,或身有恶疾,或家贫冻馁,或丧服相仍,或从宦远方,遂至弃信负约,速狱至讼者多矣。是以太尉(最高军事长官)尝曰:“男女必既长,然后议婚,故终无悔。”

  丧礼

  (其中有“夫为高曾祖父母承重者,并从大服;妻为高曾祖父服缌麻,为夫祖服大功。”

  (注:承重,即承受丧祭与宗庙的重任。如父先死,祖父母死时,孙子就是承重孙。大服,重大丧事(父母)、祖父母死时)所服丧服,亦称重服。缌麻,为斩衰(音崔,旧时丧服)、齐衰、大功、小功、缌麻“五(种)(孝)服”之一。用疏织细麻布做成孝服,服丧三月,是五服中最轻的一种,用于疏远亲戚或亲属。大功,用熟麻布(较齐衰细、比小功粗)做做成孝服服期九月,用于较近亲属亲戚。)

  (注:三父:诸辞书未收此词,其义不详。以“八母”并非生母推之,从《宗谱》“同居继母”项解说看来,三父当指继父、伯、叔。八母(过房之子对抚养之母的的称呼)、嫡母(妾子女对父正妻的称呼,妾子女为其服斩衰三年),继母(父后妻,服同嫡母),慈母(父妾抚育者,服同上)庶母(父妾,服同上)、嫁母(再嫁母),降服、齐衰  ,杖期。降服,减少服丧期限:齐衰,是次子斩衰(五服中最重的丧服,服粗麻布制成,左右下三边不缝,服期三年),亦用粗麻布制成丧服,缝边,使之整齐,故名。《礼记》规定,为继母慈母服齐衰三年,为祖父母、妻、庶母服齐衰一年,为曾祖父母服齐衰五月,为祖父母服齐衰三月。杖期(音基),守丧一年在守丧时用杖。)、出母(母被父出,出即休弃),乳母(父妾哺乳者,服制略。)

  (《汾谱》第31页)恭录(清)顺治九年(1652)钦命(皇帝命命令)刊立卧碑:

  朝迁建立学校,选取生员,免其丁粮(应出的人丁和粮食),以廪膳设学院、学道、学官以教之。各衙门以礼相待,全要养成贤才以供。

录入:郭池
 发表评论  [3491次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 郭姓宗祠七言以上通用联
下一篇: 家训八则
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭氏族谱之《教儿经》
郭氏族谱之《劝学歌》
郭氏族谱之《老伴歌》
家训八则
郭姓家礼
郭姓宗祠四言通用联
家规祖训

相关热点

家规祖训
郭氏族谱之《教儿经》
郡望堂号
家训八则
郭姓家礼
郭氏族谱之《劝学歌》
郭氏族谱之《老伴歌》
郭姓宗祠门楣题辞
郭姓宗祠五言通用联
郭氏族谱之《邻里歌》

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS