(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 文化遗迹 > 郭母纪念亭 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭母纪念亭

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/1 22:09:43

郭母纪念亭  郭母纪念亭位于孔庙斜对面的文昌公园内。

  郭母纪念亭,全称“郭母李太夫人王夫人纪念亭”,系华侨巨商郭巨川、郭镜川于1936年为纪念祖母李太夫人和养母王夫人养育之恩而建。亭高11米,采用钢筋水泥和琉璃瓦构件,亭呈塔式三层八角形,十六柱荷顶,柱头上做成斗八藻井式,戗脊起翘,亭开四门,顶层八面开拱形窗,为中西式建筑。正门栏额下阴刻“郭母李太夫人王夫人纪念亭”。

  李太夫人是郭斯章的原配(美丹村人),生有郭始兴、郭云龙二子。王夫人是郭始兴的原配。郭云龙原配吴氏早逝,遗下郭巨川、郭镜川兄弟。由于父亲在南洋谋生,郭氏兄弟便在李太夫人王夫人的悉心抚养下成长。后来郭氏兄弟在南洋发迹后,积极捐助当时的国民革命事业和社会公益活动,深受海内外人士的敬颂。郭母亭建成后,国民政府以及政府要员、社会名流纷纷挥毫题词,颂扬两位夫人的贤淑功德。

  在宽1.5米檐廊的外圈八支方柱侧面,镶刻着林森、孔祥熙、于右任、覃振、陆桂芳、王国宪、陈树人、黄强题赠的“崇褒荣两世,懿德并千秋”等八幅对联。

  在直径4.5米的内圈八支圆柱构成的藻井斜壁和照壁上,镶刻着林森题词:“贤明继美”、张学良题词:“任姒风徽”、冯玉祥题词:“后先辉映”、陈力夫题词:“荻画垂型”、张人杰题词:“女宗共仰”、石瑛题词:“彤史双辉”、陈季良题词:“重闱累德”、刘维炽题词:“闺誉长昭”、马叙伦题词:“姜任济美,弈世承风”,还有李宗仁、邵力子、孙科、蒋作宾、居正等题赠的诗句匾额二十四幅。《亭记》中所说的“人之所以为人者,为其有公心而已……自古之建大功重大业。荣名于当时,流芳后世者,虽其成就之事业各有不同,而以公心为其事业之出发点则一也”,是值得我们后人共勉的。

  在一个纪念亭内,集中了国民政府要员们的题辞、题联的墨宝刻石,计有三十二题之多,真是幅幅精彩,至今仍保存完好,堪称全国第一家。郭母亭现已成为海南现存珍贵的华侨文物代表作,2005年初已申报第六批全国重点文物保护单位。

录入:郭池
 发表评论  [2493次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 郭璞尖(无资料)
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭母纪念亭
虢季子白盘成为稀世珍宝
郭沫若故居
郭守敬观星台

相关热点

华县西马村郭子仪故里
郭子仪纪念堂
爱子村
虢城村
虢国墓地
郭母纪念亭
虢季子白盘成为稀世珍宝
郭璞尖(无资料)
郭沫若故居
郭守敬观星台

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS