(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 最近研究 > 莆田壶公山古墓(多图) [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
莆田壶公山古墓(多图)

郭网(www.guo.ac.cn) 2011/3/27 22:29:43

点小图看大图

  【注意】以上称郭嵩隐居长乐——不对!不是隐居而是安居。莆仙古谱只写郭嵩生三子,其长孙郭恂入仙祖!不是上面所说的郭嵩子郭恂。莆仙古谱只提及郭恂,其他未提及。《郭氏世庆誌》写入莆祖惟高公葬壶公山清静喦边,这里是写清静喦不是清净岩。特此更正!

  以下请仔细阅读《郭氏世庆誌》原版论述与重点标注,以辩两位先祖郭嵩。

——莆阳郭养法于福州家中 2011年3月26日

点小图看大图

  据《郭氏世庆誌》载入闽始祖郭嵩为一世祖,第十四世为惟显(龙溪岱山谱载字崧居仙游)、惟高(龙溪岱山谱载字嵩居莆田),良翰为郭嵩第三十一世孙、为入莆世祖郭惟高第十八世孙。

  【注意】这里两个郭嵩相差十三代近四百年,岂能混为一谈!!!

点小图看大图

  【注意】福建福清緜亭旧属兴化府,其民通莆田话,千百年来有数万名郭氏宗亲安居。十多年前,我曾拜访緜亭郭氏,并收有清代族谱一份,里面世系记载同莆阳《郭氏世庆誌》,十四代先祖郭惟显、郭惟高兄弟,他们的名为"崧"与"嵩",并明载,郭惟高(即郭嵩)是开基莆田仁德里魏林店郭埭——此入莆魏塘本宗之始祖,与朱氏夫人合葬文赋里壶公山清静喦边。这些记载与明代郭良翰继承其父郭应聘的《郭氏续世庆志》完全吻合。可以断言——壶公山古墓是入莆世祖惟高六百年前夫妻合葬墓,不是郭子仪唐末后裔——入闽始祖郭嵩之墓。

录入:郭池
 发表评论  [6336次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 郭子仪郭敬之宅(多图)
下一篇: 从《郭子仪家庙碑拓字帖》看《郭子仪家庙》碑之正文与阴文的电子版本
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

行谦之道 以史为鉴 看唐李皇1..
以金石为据
颜真卿撰书《郭敬之家庙碑》正反..
郭子仪生日应是公元698年1月..
郭公庙碑铭阴阳两面碑文本
莆田壶公山古墓(多图)
郭子仪郭敬之宅(多图)
寄语郭应聘公江苏后裔族人共勉
核对《广东南阳族谱序》原文
清郭柏苍撰《闽中郭氏支派大略》..

相关热点

莆田壶公山古墓(多图)
郭子仪郭敬之宅(多图)
郭齎陵墓墓道照片集
《全唐文》载有关郭氏先祖诏书文..
从《郭子仪家庙碑拓字帖》看《郭..
郭子仪生日应是公元698年1月..
福州黄巷清代“五子登科”之一郭..
唐由盛转衰——宦官力举 郭暧血..
颜真卿撰书《郭敬之家庙碑》正反..
清郭柏苍撰《闽中郭氏支派大略》..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS