(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 文化遗迹 > 虢国墓地 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
虢国墓地

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/1 21:59:41

  现存虢国墓地有两处:一是东虢国君虢叔墓地,在河南荥阳虢亭,有台冢遗址,尚未发掘。二是西虢别支,即虢仲后人所建之南虢贵族的墓地。位于三门峡市北上村岭一带,1990年在城市基建中发现,总面积58万平方米,各种墓葬142座,车马坑祭祀台50余座。在已清理发掘的9座墓葬中,有国君墓两座,太子墓一座,姬妃墓一座,车马坑两座,出土各类文物17000多件,其中铸有铭文的青铜器200余件,尤其是玉柄铜蕊铁剑的出土,被确认为我国最早的人工冶铁实物。它的出土将中国冶铁史上溯了一个世纪,堪称中华第一剑。此外,玉面罩和玉珠串饰为汉代金缕玉衣的前身。八件一套的青铜甬钟也是西周晚期墓葬中唯一完整的瑰宝。而规模宏大的车马坑,可与秦始皇兵马坑相媲美。

  虢国墓地的考古大发现,被称为全国考古十大重要发现之一,闪耀着中华古代文明,是研究虢国乃至西周历史的难得的实物资料,是郭氏族人对中华传统文化的一大贡献,是郭氏族人乃至整个中华民族的骄傲。

  为了进一步做好对虢国墓群的保护、整理、发掘研究工作,弘扬中华传统文化,振奋民族精神,国家和省市投资4775万元,在墓地遗址建起博物馆,并组织力量对虢君虢仲墓、虢季墓开始发掘,使之成为展示虢国历史的人文景观,也是海内外郭氏子孙谒祖朝宗、瞻拜先贤的必到之处。

录入:郭池
 发表评论  [已有3个评论] [2589次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 虢季子白盘成为稀世珍宝
下一篇: 华县西马村郭子仪故里
文章评论
218.26.251.210(2010/1/31 20:02:10):
郭天来访
郭謙賢(2010/3/16 10:02:29):
虢國博物館 已建立網站
身為郭姓後世子孫,有必要仔細閱覽

http://www.guostate.com/index.asp

郭謙賢 敬書

郭謙賢(2010/3/16 10:10:09):
緬懷先人  源遠流長  

台灣 郭謙賢

共有3个评论  
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭母纪念亭
虢季子白盘成为稀世珍宝
郭沫若故居
郭守敬观星台

相关热点

华县西马村郭子仪故里
郭子仪纪念堂
爱子村
虢城村
虢国墓地
郭母纪念亭
虢季子白盘成为稀世珍宝
郭璞尖(无资料)
郭沫若故居
郭守敬观星台

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS