(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 繁衍迁徙 > 浙江诸暨忠武堂汾阳郭氏 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
浙江诸暨忠武堂汾阳郭氏

郭网(www.guo.ac.cn) 2010/11/20 11:20:55

  我的家乡浙江省诸暨市星庄村,是郭氏家族集中居住地。家族有个堂号,叫忠武堂。从我记忆起,家家户户较大的生产与生活用具上,都标记“汾阳”二字(见附图),直至今天仍是如此。后来知道,这是先人让我们郭氏家族祖祖辈辈不忘祖先是汾阳忠武王郭子仪,不忘祖籍是山西汾阳。2004年8月,我偕同妻子一同来到山西汾阳寻根问祖。在汾阳王纪念堂,受到市博物馆王仲璋馆长的热情接待,他还给我邀来郭氏宗亲郭世科先生。郭先生给我们讲了他对汾阳郭氏的考证,并赠送我一本由他续编的《汾阳郭氏郭村支谱》。我们一块在纪念堂汾阳王像前鞠躬祭拜,并合影留念。回到诸暨,经过拜读《汾阳郭氏郭村支谱》,对郭氏源流有了较多了解。从此,经常与郭世科先生通信通电进行联系请教,研究探讨。经过半年多的寻找,走访,终于在今年初找到了诸暨郭氏的家谱《暨阳郭氏秉诚宗谱》和诸暨郭氏始祖家谱《东阳长衢郭氏宗谱》。《暨阳郭氏秉诚宗谱》自清代康熙壬辰年重修至民国戊辰年HTF(公元1928年)已修十次,我计划于2005年完成星庄支谱的重修工作。上述两个谱本,与《汾阳郭氏郭村支谱》对照,黄帝至虢叔二十七世系谱完全相同,虢叔公至子仪公前十三世与《汾阳郭氏郭村支谱》中七十一世系谱相同,后十世也基本一致。由此进一步证实郭泰为子仪公前十世先祖,说明子仪公先祖汾阳、封王汾阳是确凿无疑的。《长衢郭氏宗谱》在排列黄帝至虢叔、虢叔至虢序世系后,接着标名《汾阳郭氏宗谱》,证实诸暨、东阳为汾阳郭氏。谱云:汾阳王子仪公七世孙太初,因河朔HTF(泛指黄河以北)再失自郑南避温州平阳钱浦。汾阳王十一世孙舀称先生翁,以文学教授东阳馆后居长衢(今浙江东阳郭宅镇)。先生翁十一世孙颖,称越山公,因寇扰东阳避居嵊邑复徙暨阳(今诸暨市)。后分秉诚派、南明派、宗和派、永昌派。秉诚派字目:百荣寿昌、赐洪伦(訇 献 旭全 方秉恭齐庆增、缘恒通泰盛、道德文章学。

  南明派字目:百荣寿昌、玉圭建元正、忠升东南生、新嘉美丰贤、德隆开广厚。

  宗和派字目:百荣寿如、名仁斌乾彪、祥和恩宗潮、梓燧坤世泽、忠勋懋家声。

  永昌派字目:百荣寿隆、宗汉唐恂泰、拱京兆英俊、新嘉美丰缵、先绪诗书献。

  新增字目:圣代毓醇良、雍熙景远长、庭传丹桂馥、簪笏绍余芳。

                         郭武泉(汾阳王郭子仪六子郭暧之裔)
                           2005年5月27日于诸暨

              ----录自郭世科主编《郭氏源流考》

录入:郭池
 发表评论  [已有1个评论] [4705次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 临县郭家塔汾阳郭氏分支
下一篇: 考证檀木湾郭子仪后裔聚居地
文章评论
郭乾宝(2014/10/27 20:08:13):
根据有关谱牒记载,东阳长衢(今郭宅)始祖瑫公为郭子仪七子曙公后裔,而非郭瑷公后裔。
共有1个评论  
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

辗转迁徙
考证檀木湾郭子仪后裔聚居地
明代移民
广东郭氏来源及分布
潮汕郭氏资料及补正
吴川郭氏始祖宗贤公各支派外迁情况
子仪公后裔南迁图
笼统的说
郭姓古今主要分布

相关热点

潮汕郭氏资料及补正
广东郭氏来源及分布
郭姓古今主要分布
辗转迁徙
迁入台湾的郭氏族人
明代移民
浙江诸暨忠武堂汾阳郭氏
子仪公后裔南迁图
魏晋时期
隋唐时期子仪公后代之南迁

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS