(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 湖滨区招商引资 > 虢国的震撼 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
虢国的震撼

郭网(www.guo.ac.cn) 2010/11/16 22:01:06

  虢国的震撼虎因勇猛、强悍被誉为百兽之王。在人类蒙昧之初,它是许多氏族、部落的图腾崇拜物。而以虎做国名的,只有这个“虢国”了。它自然体现出举国的尚武、好战之风。

  作为文王姬昌的亲弟弟虢季、虢仲,获得封国之后的虢国国君,自然要为周天子的不世基业赴汤蹈火了。无论是把守王都的西大门,还是地处东、西二京的咽喉要地古三门峡,虢国就是周天子的一只猛虎,车骑所至,山河震颤,风云变色。穷兵黩武的最终结果,是过早的被战争机器所吞噬,成为三门峡北郊上村岭上累累黄土,仅仅留下“假虞灭虢、唇亡齿寒”——这警励后人的千古绝唱。让其辉煌重现的,自然还是20世纪90年代考古大发现了。20世纪90年代,虢季、虢仲两座国君大墓在内的18座墓葬的出土及460多座墓葬、车马坑、祭祀坑的探明,虢国高级贵族墓葬区现世了。虢国墓地作为国内唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周春秋时期大型邦国公墓而载入史册,并被评为20世纪河南10项、中国100项考古大发现之一。地下墓葬是生前社会生活的真实写照,虢国辉煌的历史像耀眼的金子,吸引、震撼了世人。虢国惊人的考古发现,灿烂的古代文明。”这是已故国内著名考古学者,时任中国历史博物馆馆长俞伟超先生的话。虢国即使将我们几个国家级大馆所藏的所有西周玉器全都集中在一起,也赶不上虢仲墓所出的丰富。”这是已故上海博物馆馆长马承源先生的话。虢国我搞了几十年考古,发掘了上千座西周墓葬,要是能发掘一座有这样丰富内涵的古墓将死而无憾了!”这是专门从事西周考古的著名专家张长寿先生的话。一流的古文化遗址,自然要配一流的博物馆。2001年4月21日,建在虢国墓地遗址上的虢国博物馆向世人一开放,再次让人震撼。它表现了展品的丰富和大气。从虢国墓地出土的2万多件文物中精选出来的国宝级文物,它们代表着当时虢国乃至西周晚期文化艺术的最高成就。青铜器造型独特、纹饰精美,多数器物上还有清晰的铭文,准确地展示着虢国贵族钟鸣鼎食的奢华生活;被誉为“中华第一剑”的玉茎铜芯铁剑,将我国的冶铁史提前了一个多世纪;原地、原物、原状展出的虢季、虢季夫人梁姬、太子的陪葬车马坑,以行军行列摆放,构成了我国时代最早、规模最大的地下车马军阵,使你不得不对虢国的军事势力刮目相看;为其他地区所罕见的精美玉器,更是目不暇接,让人流连忘返……短短的几年时间,虢国博物馆跻身省内乃至国内一流博物馆行列,不仅晋级国家4A级旅游景区,还先后摘取了文博领域最高奖项的全国博物馆“十大精品陈列”以及“河南十大人文景观”、“河南十大名胜”等荣誉……

  2800年前,虢国的历史开始被尘封。2800年后,虢国博物馆展现着虢国逝去的荣耀。历史的长河就是这样,在后人震撼的同时,创造出比前人更大的辉煌来。

录入:郭池
 发表评论  [2249次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 关于联系引进富士康投资项目的一点建议
下一篇: 湖滨区区情介绍
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

湖滨区招商引资优惠政策及奖励办法
湖滨区区情介绍
虢国的震撼

相关热点

关于联系引进富士康投资项目的一..
虢国的震撼
湖滨区区情介绍
三门峡市职业学校在校生统计一览表
三门峡原各大工厂技工人数一览表
湖滨区招商引资优惠政策及奖励办法

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS