(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 家谱相关 > 郭氏族谱序 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭氏族谱序

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/1 21:50:33

  切思:家之有谱,犹国之有史。国无史,则今古之政治泯;传家无谱,则前后之世系莫考。溯郭姓所由来,肇(音照,义始)自轩辕(黄帝),始于帝 (高辛氏),乃后稷(周朝祖先)之裔,虢(音国)叔之云仍(后代)也。盖太王(周朝先王)生季历,历生(周文王,姬姓)昌、虢仲、虢叔,至武王(周武王姬发,文王之子)克纣(商朝末代君王)称王,国号周,封同姓仲于古虢城(陕西宝鸡)东,叔于古虢城西。再传至书,始赐姓郭。越百世而轶起者,继自子仪(郭子仪,697-781,陕西华县人。)先居太原,有功于唐,封王于汾(封汾阳忠武王。汾阳,今属山西)。夫汾水出自太原(山西省会),后世之以汾阳名郡者,实始于此。(仪)生八子,皆位列朝班。由周、汉、晋、唐及宋、元、明间,豪杰叠出。食爵(音决,禄位)在朝者,难以枚举。自在徽,由汾阳迁居金陵(江苏南京),为吉州刺史(江西吉安地区长官),遂居吉之地。后,子蛑卜居(江西)庐陵麻冈,为一世之祖。迨(音代,到)15世孙,(南)宋弥劭任岳府尹(湖南洞庭湖畔的岳阳,府尹即知府),于丙戌(1166,宋孝宗)年间,自麻冈徙新化(汉湖南长沙国益阳县地,清时隶属湖南宝庆--汉零陵郡、唐邵阳郡),卜居南门青石街,开井为记。而(劭)子千一公居石坳而续翔;千二公居梅树 而续清;千三公则徙居(广西)桂林;千四公居珂溪而续海(珂溪在汀西土家苗族州);千五公居三尖峰续晚。至今郭家井,芬芳人口,且祠堂灿列。翔、清、海、晚“四大房”,每年轮流礼祭。今谱告竣,条分缕悉,班次井然,无非令后人开卷一览本末,皎若日星。宗功祖德,支派了如指掌。由是(从此)百十万伟世不啻(音赤,只也)今日也。厥(其)后子孙有贤知(智),起而复修者,庶(音树,差不多)不忘仁人孝子之意焉。今四大房同心修谱,因此备书用。是为序。时乾隆36年,岁在辛卯(1771)仲冬(11)月吉旦(吉日)重刊。
录入:郭池
 发表评论  [已有32个评论] [33477次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 郭氏修复谱序
下一篇: 家乘铺谍
文章评论
113.66.105.252(2009/11/1 21:52:09):
2009-08-28 11:57:39 网友: guest_1859 来自: 119.1.*.*  
我是贵州六盘水的,据家谱记载来源于江西吉安府卢陵县列纳乡小桥边郭家大院。希望能和知其情况者多多联系  QQ:1085364136  

2009-08-25 19:57:25 网友: guest_1445 来自: 58.16.*.*  
我叫郭觊,是贵州六盘水市的,我们这里姓郭的很多,根据老人们说,我们祖籍是江西南京应天府的。我们这里的字辈是这样的:文,芳,应,登,宾。双,绍,天,有,朝。启,胜,荣,忠,显。永,世,家,合,兴。希望我们郭氏的亲人多多来人联系。

2009-07-29 06:21:27 网友: guest_9687(郭鹏) 来自: 123.129.*.*  
我叫郭鹏  山东省枣庄滕州市董村人
我的家谱记载着始终是郭子仪大将军的后代。
我是“庆”子辈。我上边是“延”“开”“印”“建”“鹏”
我女儿是“瑞”字班的。    我QQ347035802  

2009-05-08 16:28:24 网友: guest_1304 来自: 117.91.*.*  
我家在江苏扬州仪征,
不知出自哪里。
只知辈分是:季,子,升,平,业。兴,隆,道,顺,昌。发,强,该,有,进。名,胜,永,安,堂。
不知有谁知道。  

2009-04-28 18:34:08 网友: guest_4848 来自: 123.151.*.*  
河间郭氏后裔寻根问祖
    1650年郭润田自河间县郭屯,携妻儿来到静海县小沙窝村(今天津市西青区辛口镇小沙窝村)落户,四代单传后,自第五代开始人丁兴旺,至今已经繁衍十四代,除小沙窝以外在杨柳青镇、线河村、天津市区亦有我郭氏传人,现在第十二代传人为当今人数最多,据统计约百余人。在文革前小沙窝郭氏家族与河间县郭屯老家尚有往来,近年来已经逐渐失去联系。希望河间县郭屯老家的郭氏传人能与我们联系,共同谱写郭氏祖谱。
  联系人:郭洪山 联系方式:E-mail :  tjghs@126.com  

2009-03-29 14:26:40 网友: guest_8000(郭龙) 来自: 125.82.*.*  
我在在重庆是元末明初湖广添四川从汾阳堂迁来的.  

2009-03-28 01:55:56 网友: guest_6556(郭立峰) 来自: 218.17.*.*  
我在株洲 由汾阳堂迁来的,我们有家谱。
  我这辈是“世”字辈。
   QQ:291332404  

2008-10-05 15:33:41 网友: guest_2021(郭氏) 来自: 124.133.*.*  
我们家族现住山东博兴县,我们家族现有族谱也续了几百年了,似乎是从明代开始的,我也不是很确切。不知道与其它地方的郭氏家族有没有联系。  

2008-05-20 14:35:28 网友: guest_5328(XTDoGJEBFQPq) 来自: 91.121.*.*  
皴犟 镱痱嚯 潆 忡痤耠. 怦?赅蝈泐痂?铗 祛腩溴睃觇?漕 琊咫, ?蜞?驽 沐? 脲玑? 膻徼蝈朦耜铄 忤溴?  

2008-03-18 20:33:22 网友: guest_3602 来自: 222.210.*.*  
吾正修撰郭氏子仪公后人郭礼之一房祖谱,确不知“国、正、维、继、世”等二十字辈是何人所派?此谱为300多年前康熙五十五年湖广填川由广西桂林罐阳县上乡永封里,小地名猫儿园杨梅岭迁於蓬溪县三合塆的维先将军的五世孙盛佶公于巨今170多年前所撰写。哪位乡亲知到,敬请指点!  

2008-02-10 02:07:11 网友: guest_0431(居士) 来自: 221.233.*.*  
我知道荆南郭氏族谱。始祖文海公原籍江西吉安府吉水县长寿乡,元进士任四川江津县令,元至正四年辞官回乡行至荆州上游因寇梗乃卜居湖北宜都二圣寺,现枝江白洋镇,公八子分迁彝陵,当阳,长阳,荆门等地。后裔主干在现宜昌市彝陵区鸦雀岭镇。现有谱主要记载长房,四房,其他各房也有涉及。现俨然一巨族也!

221.206.41.40(2011/3/3 10:18:10):
宁古塔郭氏寻根问祖
始祖 郭太道
   二世 郭敬 郭彩 郭会
   三世 有德 有成 有功 有纬 有成
   四世 进孝 进忠 进志 晋凤 晋隆 晋表
   五世 朝荣 朝贵
   六世 宗顺 宗武 宗贤 宗文 宗孔 宗尧
          注:"郭氏一族其始祖兄弟三人原系陈汉军沈阳牛庄莫旗屯人氏于康熙二年七月初十日拨至宁古塔(现黑龙江省宁安市)安置在镶黄镶白两旗披甲当差。现在只有郭彩世系在黑龙江宁安(原名:宁古塔)市一带居住,其他两支不知去向。我恳求:
          一、海城牛庄的郭氏族人与我联系;
二、吉林白城的郭氏族人与我联系;
三、吉林扶余的郭氏族人与我联系;
四、郭敬、郭会两支族人和我联系;
我的联系电话:15945342167    QQ:897469971

58.216.211.10(2011/3/21 17:01:52):
我是江苏扬中市的,只记得:
全 家 修 德,兰 桂 连 芳。
有没有郭氏中人知道我们属于哪支?
郭衍杰(2011/5/7 20:33:58):
我的一世祖是从河北献县迁居至山东菏泽一叫郭楼的村庄,我们至今已传二十五世,我是第二十三世,我们从二十一世至三十世的字辈是,隆茂衍庆芳,卿泰嘉祥照。谁与我同支
221.1.205.46(2011/6/1 21:15:42):
回复郭衍杰。我叫“郭延(衍)忠”所排辈份和你一样,也是23世。就是辈份个别同音不同字,但第一句完全相同。第二句发音也完全相同。我是牡丹区小留镇小留集的。QQ“343431025”
27.37.245.227(2011/6/5 13:13:33):
我是河南的我们村和周边有七八个村郭姓的占了很大数。我们上辈是“海”字辈,我们是“建”字辈,我们下面是“幸“子辈。不知道有没有同样的。
124.238.106.190(2012/2/20 21:42:31):
郭衍杰您好!我就是河北省献县的郭氏后裔,我29岁,听我爷爷说是我们迁自山西,我的老爷爷"世"字辈,我爷爷“焕”字辈,我父亲“文”字辈,我是“章”字辈,在我八九岁时候续的族谱,
       焕,文,章,庆,瑞,  兴,发,仁,寿,曾。
123.131.87.13(2012/3/8 9:13:24):
山东省寿光市南孙云子村,自乾隆初年迁移外出的郭氏族人的后代.希见到此帖速与郭寅宾0536-5588338 郭钦成13791856482 郭聿修13863654635 联系。  
  
124.128.3.246(2012/3/22 20:20:34):
我家是山东梁山的我是二十二世,叫郭德民。从我所知道的辈分是:树德常延庆,全家会守忠。有和我同家族的请于我联系。手机号码:15169059390  QQ:1803892714.
125.64.73.204(2012/4/20 10:38:42):
我是四川的,我们的辈分是:宗、守、生、天、延、思、向、如,谁知道我们是哪一系的
共有32个评论    1    2   3   4   下一页 第4页
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

《汾阳郭氏南阳族谱》
郭氏族谱序
郭氏修复谱序

相关热点

郭氏族谱序
《汾阳郭氏南阳族谱》
家谱名称列表
郭氏修复谱序
家乘铺谍

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS