(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 世家杂谈 > 看到郭子仪后回纥叛军扔下兵器跪拜(刘秉光) 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
看到郭子仪后回纥叛军扔下兵器跪拜(刘秉光)

郭网(www.guo.ac.cn) 2016/3/6 21:40:42

  郭子仪戎马一生,谋略超群,胆识过人,屡建奇功,堪称大唐的中流砥柱。因为他的存在,大唐获得二十多年的安宁,史称“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑”。他的威望和声誉,传扬域内,远播四海,人人望而敬之。

  铁勒人仆固怀恩,原是唐朝大将,安史之乱时曾随郭子仪作战,功勋卓著,他有三个女儿先后嫁到了回纥,故与回纥关系甚密。平乱之后,一则对赏赐不满,二则因宦官陷害,仆固怀恩于广德元年(763年) 反叛,屡引回纥、吐蕃攻唐,后因郭子仪献谋用计,仆固怀恩碰了钉子撤兵。

  永泰元年(765年)八月,仆固怀恩谎称大唐皇帝驾崩、郭子仪已死,引诱吐蕃、回纥、吐谷浑以及山贼等30万军队直扑长安,很快就杀到了泾阳,京师震恐。唐代宗急召郭子仪屯驻长安北面的泾阳城,抵御贼兵。当时,郭子仪只有1万多兵马,靠死拼硬打显然不是办法。经过多方打探,郭子仪得知仆固怀恩在行军途中暴病已死,群凶无首,回纥、吐蕃等各部分营扎寨,各自为战。

  在郭子仪看来,来犯各部以回纥最为厉害,他们骁勇善战,兵精刃利,若能压服回纥,其他的敌兵不足为虑。为此,郭子仪命令部将四面坚守,自己亲率二千骑兵出没于回纥营帐前后左右,侦察敌情。回纥兵见状,非常惊讶,为唐军将领的胆识气概所叹服,经过对话,得知唐军主帅为郭子仪。回纥兵大惊:“郭子仪还活着吗?仆固怀恩讲天可汗已崩,郭令公也病死,中国无主,我们才跟随他来到这里。既然郭令公还活着,天河汗也活着吗?”唐兵回答:“天子安好!”

  听说大唐皇帝和郭子仪均在世,回纥兵心里发憷,急忙报告首领药葛罗。药葛罗一听,将信将疑。这时,郭子仪派人前往回纥军营交涉。药葛罗说:“如果郭子仪真在这里,怎么能见到他?”郭子仪听到汇报,决定亲赴回纥营中,众将士都说:“回纥狡诈,不要去。”郭子仪说:“敌军多我几十倍,双方实力太悬殊,只要诚心诚意连神灵也会感动,何况敌人?”众将士请求派五百精锐骑兵保护郭子仪。郭子仪说:“这样反而足以坏事。”于是只带了几十人赴敌营。

  郭子仪到达回纥军营后,让手下往里传信,说郭子仪来了。药葛罗怕唐军用计,赶紧叫部下摆开阵势,自己也搭弓上箭,准备射击。郭子仪看见这场面,索性脱下盔甲,把枪也扔了,对回纥兵说:“大家好吗?长久以来两国和睦相处,互相信任,何至于起兵戈呢?”药葛罗曾与郭子仪在平定安史之乱中有并肩战斗友谊,一看来人真的是郭子仪,于是放下弓箭对手下说:“是吾父也”,说这就是我们仰慕的郭大爷啊。回纥兵一看首领如此,纷纷赶紧扔下兵器,下马跪拜郭子仪。

  郭子仪将他们扶起,与之痛饮叙谈,又派人送来罗锦,欢言如初。郭子仪见回纥已经被压服,于是趁机痛斥吐蕃背信弃义,全然不顾两国之间有甥舅之亲,侵犯大唐,烧城杀民,并答应如果击败吐蕃,就把吐蕃抢掠的财物赏赐给回纥众将士。药葛罗也表示要联合唐军击败吐蕃,弥补回纥犯下的错误。随即,郭子仪派遣朔方兵马使白元光与回纥会师。吐蕃首领见回纥与大唐成了盟友,自知不敌,吓得当天夜里逃跑,后在灵武台西原遭到联军重创。一场危机就此化解。(刘秉光)

  原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498a48c40102w2ls.html

录入:郭池
 发表评论  [389次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 郭子仪祖籍在何地?
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

汾阳王郭子仪没有封地,食邑地也..
郭子仪的政治智慧
郭子仪故里风物散记
流传至今的几幅郭子仪像
千载古诗颂令
旧唐书·卷一百二十·列传第七十
《旧唐书》郭子仪及其子列传
郭子仪究竟是哪里人?

相关热点

《旧唐书》郭子仪及其子列传
郭子仪的政治智慧
流传至今的几幅郭子仪像
郭子仪究竟是哪里人?
汾阳王郭子仪没有封地,食邑地也..
郭子仪故里风物散记
千载古诗颂令
郭子仪祖为阳曲
旧唐书·卷一百二十·列传第七十
研究郭子仪的第一手珍贵史料

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

Google+ 新浪微博 腾讯微博 豆瓣

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS