(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 郭世科 > 重庆璧山《郭氏家谱》序 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
重庆璧山《郭氏家谱》序

郭网(www.guo.ac.cn) 2015/12/11 22:36:42

  吾璧山支系2005年第八次续修了《郭氏家谱》,第一次在清乾隆(1740年)择定的“20个字辈”基础上,将2001年新择定的“30个字辈”一并载入史册,这是璧山郭氏宗亲的一件大喜事。增加了大量族人名录,这是难得可贵的。但内容不够完善,世系不够清晰,族人名录缺乏出生时间和地址,“发、继、祖、永”四代人衔接不清。

  为了完善璧山《郭氏家谱》,弘扬名族文化,弘扬传统美德,弘扬郭氏家风,铭记过去,以开创未来;缅怀先祖,以激励后代。2007年火祖公倡议用三到五年时间,进行第九次续修璧山《郭氏家谱》。族长刚祖公积极响应,于当年下年召开清明筹备会,讨论续谱问题。在统一认识的基础上,成立了第九次续修璧山《郭氏家谱》委员会。委员会由:火祖、刚祖、银良、永元、永礼、永章、永寿、永友、永纪、鸿林、鸿伦、鸿庆、鸿桥、鸿明、鸿其、昌禄、昌武、昌其、佳、世华、昌武组成。刚祖任主任,下设资料、续修、集资三个组。 总编:火祖。   主编:鸿林、鸿庆。

  在会上,确定我和鸿庆负责修编工作。情挚意重,不好推辞。我们俩对谱牒知识和续谱规范所知甚浅,能否完成这个光荣而艰巨的任务,实无把握。为了完成续谱任务,我们千方百计想尽一切办法,与山西省郭氏文化研究会取得了联系,常务副会长兼秘书长郭世科先生大力支持和鼓励我们续谱,并在网上发送家谱资料,免费邮来由他和郭志强主编的郭姓家谱五本书籍,受益匪浅。从而增强了我们续谱的信心和决心。

  为使续谱家喻户晓,人人皆知。在2008年清明聚会上,鸿林代表火祖公进行了动员,讲清续谱的目的意义,方法步骤和要求。广大郭氏宗亲提高了认识,主动积极向续谱成员提供资料,不少宗亲还将家庭成员姓名、出生时间、地点及世系源流写成材料交给续谱人员。族长刚祖率永元、永章等先后到重庆市沙坪坝区青木关镇、璧山县城关和大路镇郭氏宗亲家中收集或电话联系索取资料。

  根据收集和火祖公提供的资料以及第七、八次家谱史料,主编鸿庆绘制了《自正礼第33代至第48代世系源流示意图》,在2010年清明聚会上公示,广泛征求意见。

  在续修家谱仲,我们以世科先生主编《汾阳郭氏郭村支谱》为蓝本,对第八次璧山《郭氏家谱》进行补充、修改、完善。

  吾璧山支系在福禄镇土田村一带,凡郭姓堂屋神龛上的楹联写的“汾阳遗业家声远,世代流传永鸿昌”为确切依据,吾璧山郭氏是山西太原汾阳人氏,是汾阳郡王郭子仪的后裔,汾阳是璧山郭氏的发源地,始迁地。据历时记载:公元1644年明朝总兵吴三桂引清兵入关,农民起义闯王李自成进京做了八十天位逼迫下野,落荒而逃。吾太原有根之家只好随明王朝的残余势力向南转移。吾郭姓支脉正礼公携子安帮公等不少族人流落于福广鄱阳湖一带。但清兵声势浩大,步步为营,正礼公和安帮公等郭氏支系只好向贵州迁徙,落脚于遵义府桐梓县通平里一甲麻柳湾屋基开拓,繁衍生息。经过30多年辛勤劳动,建起了郭家寨。安帮公婚配杨氏,生三子,长子光钦、次子照钦、三子元钦。由于战乱、瘟疫和灾荒,四川人口锐减,“土满人稀”,天地荒芜。康熙三十三年(1694年)圣祖仁皇帝施仁政(详见附件一)。安帮公于康熙四十四年(1705年)携三个儿子(即入川鼻祖)到四川省重庆府璧山、铜梁二县插站开拓。光钦公落脚于璧山县福禄里二甲沙帽山坎下水井塆屋基;照钦公落脚于福禄里七甲消水洞坎上老河面屋基;元钦公落脚于铜梁县永嘉石。因平时联系少,故本次续谱仍以光钦公、照钦公两大房合续谱。

  据第八次《郭氏家谱》载:子仪公为第一代,到子享、子京、子雍为第二十八代,这与江津支系第八次《郭氏家谱》代次、名录不谋而合。第二十九代至正礼公第三十三代之间相差四代,用时间推算差一百多年。由于时代殊则,流转多变,剥蚀久则,考核多疎,太原族碟已不知去向,沉沦于何日,散于何地不清楚。查世科先生寄来的资料亦无结果。安帮公为第三十四代;光钦、照钦、元钦公为第三十五代;奇章、永章、成章、彦章、天章、世章、元章、明章为第三十六代;荣祥、荣振、荣富为第三十七代(自始统一用字辈起名);宗刚、宗常、宗乾为第三十八代……,泽字辈为第四十八代,直到承字辈为四十九代。

  经过五年的艰苦努力,第九次续修璧山《郭氏家谱》现已完成。基本达到了预期的目的。这是璧山郭氏宗亲的一件大喜事,亦是璧山郭姓族人,世科先生大力支持的结果。对比,一并表示诚挚的感谢!亦感谢捐资续谱的仁人志士。由于年代久远,查询困难,资料有限,族人名录、出生时间和地点还没有收齐。只能凤毛麟角,略知一二。误记、漏记在所难免,谨请列祖列宗在天之灵不记其过,璧山郭氏宗亲大度包容!

                   入渝第十一世裔孙 鸿林 敬撰

录入:郭池
 发表评论  [1113次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 清·康熙《汾阳县志》有关汾阳称谓与汾阳王封地记载
下一篇: 郭姓文化研究的前提
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

子仪公李光弼迥异结局原因浅析
汾阳王府楹联及释义(转载)
《汾阳军太守谢雨祭文碑》佐证金..
勿忘“九·一八” 追念郭松龄
家和万事兴
愿天下郭氏能精诚团结
春联贺春节
子仪公先辈是从由汾阳移居仕地的
春联贺春节
《打狗棍》编导郭靖宇

相关热点

郭氏与汾阳
汾阳称名历史久远
致郭荣生的公开信
郭德广入闽及汉回之辨
清·康熙《汾阳县志》有关汾阳称..
壬辰年春节感谢信
郭世科先生对郭氏文化的研究成果
七块唐代墓志 佐证汾阳称名
必须澄清的几个问题——史实佐证..
子仪公先辈是从由汾阳移居仕地的

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS