(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 郭姓名人探讨 > 郭子兴身世之谜 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭子兴身世之谜

郭网(www.guo.ac.cn) 2015/8/3 21:57:49

  元朝末红巾军领袖郭子兴(1302年-1355年)历史记载其祖先是曹州人。养女马氏(1332年一1382年)许配给了朱元璋成就朱元璋的帝业。马氏的父亲是安徽宿州人客死他乡。朱元璋建立明朝后,几次要寻访她的亲族封官加赏,都被马皇后劝止。这些资料都能够在网络里找到,但更具体的就没有了。关于郭家、马家先祖及马皇后的母亲都是一个迷。根据家谱资料、地方资料、历史记载还原真相,解开被朱家皇朝尘封的历史。

  义乌郭宅在义乌市、诸暨市、浦江县交界的一座山里,很难找也难记。说个名人就知道那地方了。“春秋末年,句践之父允常起兵创立越国。公元前494年,越国兵败退守勾嵊山,句践骑马倒退上山,吴兵沿马蹄印反向追杀,使句践得以逃脱,屯兵于山。但吴王夫差与伍子胥挥师围之,句践和范蠡被迫入吴为质,归国后卧薪尝胆,誓雪国耻,并迁都绍兴图谋发展,封此山为勾乘山”,郭宅就在那座山里。在我国历史上,唯有勾嵊山是一座两代君王(允常和勾践)建都的“王者之山”,主峰位于义乌最北边大陈镇红峰村。勾嵊山系会稽山余脉,南北长十余里,郭宅就在勾嵊山南端的山中。

  五代时就有一支郭氏从海边迁徙到这里,始祖就是郭梓的次子,后裔在明朝成化年间迁徙到了兰溪城里。北宋中期郭逵随儿子武德公到金华为官时逸居在勾乘山中。郭逵家族世代为宋朝官员,南征北战。至南宋末期星池公被朝廷所害,长子郭承和字永谦后来住义乌城里,次子郭承科字永试(史书有记载的郭仲荀孙子郭永茂的堂弟)从杭州回义乌被马家收留,并把小女嫁给承科公,也就有了义乌郭宅一脉。承科公的孙子一辈经历了改朝换代的峥嵘岁月,加入了元军(东阳义乌郭家以前有民团,有自己的武装),至远二十六年正月到至元二十七年即1289年、1290年平了台州杨镇龙起义、1293年四月“史弼等之征爪哇也,以上年十二月合诸军发泉州"。义乌郭氏也在这个时期到了泉州。百奇谱记载的章公就是郭承和的孙子。

  先说郭子兴养女的父亲马公,马公是跟随郭子兴出去的,他不仅仅是郭子兴的好友更是战友,他是郭子兴的亲戚,郭子兴的高祖太太是马氏,马家有恩于郭家,也就是这个原因才收了马公的女儿为养女。义乌郭宅原址不是现在的村址,现在的村址叫马宅,现在马家没有人了。朱元璋当皇帝后对马皇后一直非常尊重和感激,朱元璋几次要寻访她的亲族封官加赏,马皇后拒绝说:“分封爵禄偏爱外戚之家,不合乎法律。”马皇后坚决拒绝才停止了这件事。事实是马家没有人了。

  郭子兴养女的母亲郑氏是浦江县郑家人,从义乌郭宅往西过浦阳江就是郑家,古道也就十几里路可以说很近的。朱元璋做了皇帝以后,马皇后每当想起父亲马公和母亲郑氏,马皇后常常痛哭流涕,非常的思念,时局稳定后朱元璋夫妇微服来到这里寻亲,住进郑家。这个郑家以前是个大户人家,马家没人而郑家人丁兴旺,又是有名的孝义之家,于是朱元璋就把郑家封为“江南第一家”了。

  郭家是勾嵊山里大家族、郑家也是当地的大家族,在这里维系着一个人,这就是明朝开国第一文臣宋濂。宋濂就是我们地方上人,他是郑家书院的教书先生,战乱时宋濂一家就避居在勾嵊山,也许就住在郭家。宋濂与马家、郑家、郭家的关系当然早于朱元璋了,所以朱元璋处处提防,防宋濂说出更多的内情,洪武十三年(1380年),宋慎被牵扯进胡惟庸案中,导致宋濂一家遭祸,宋慎与宋濂其次子宋璲都坐法死,朱元璋想处死宋濂,经马皇后及太子朱标力保,才得免一死,徙至四川茂州安置。

  郭子兴的爷爷那一辈元初就加入了元军,1290年平了浙江台州杨振龙起义。东阳市的长衢郭也在这个时候被烧,更多的族人是加入了战争。1293年远征爪哇国首先到了福建泉州,后郭家在泉州立足,由于带兵势力很强大。1312年发生了一件事,让人觉得不可思议。

  A氏家族记载:元朝时的1312年,有A姓裔孙名叫AXX,在福建泉州为官,授司府参军。因与同侪郭华俊不睦,上奏皇帝举报总兵郭华俊谋反,不料东窗事发后反被郭华俊所杀,时年48岁。1318年,郭华俊余气未消,又带兵至浙江东阳大化里(今东阳市湖溪镇南江水库一带),追杀A氏家属。这次事变,A氏村庄遭到血洗,使A姓上万人遭殃,图江(今名南江)两岸,血流成河,仅逃出30余人。其中幸存者,有AXX的一名堂弟叫AXX,逃到了义乌县廿三里一带,之后“A姓七世上百年无家可归”。从“东阳事变”起,A氏这一门就一直过着流浪生活,时而为人打长短工度日,直到在XX定居繁衍,慢慢的再发展起来。

  这次事件与东阳长衢被烧都是元朝时期让人心痛的事件。上万人遭殃也许扩张了,事件应该是真的。这一年朝廷有什么反应呢?  延佑五年(1318年) 敕:「军官犯罪,行省咨枢密院议拟,毋擅决遣。」朝廷追究,参与的郭家人都潜逃了。一部分迁徙到了广东。有谱记载元朝泰定元年(1324年)“被奸臣诬告滥杀良民,朝廷似信,欲降罪诛灭九族。于是,郭氏家族商定各自分散逃生”。这个郭华俊就是郭子兴的父亲郭公到了安徽。郭华俊一家和马家都迁徙到了安徽定居,到元朝末年社会动荡时郭子兴才集结数千人取得濠州,成为江淮地区的红巾军领袖。在元朝时期,他们平台州杨镇龙,远征爪哇国,又遇人告密就取其项上人头且挥师北上灭其族,也只有他们才有这样的胆量和气魄。

  郭子兴到了安徽,他的兄弟那一辈的人在福建、浙江义乌谱都有记载。泉州百奇始祖郭子洪卒于1396年,生年不详。义乌谱里这一辈的人名字叫郭志仁(生于1298年)、郭志疑(生于1304年)、郭志祯(生于1307年),“志”与“子”我们本地话发音是没有两样的,元末的郭子兴生于1302年他们都是同一辈的兄弟。

  网络里议论马皇后是回族人,应该是真的,“马”是“默罕默德”的汉化。回族人不裹脚所以马皇后又叫马大脚。我们这里是浦阳江上游,水路可以直达杭州湾。在我们附近有一金姓村,以前那里是一个码头,传说他们的先祖是蓝眼睛的,那分明是外国人啊,并且我们这里的谱有记载造海船航海的历史,郭远是航海家。义乌郭宅地处江上游有外国人不奇怪,泉州郭从义乌迁去信奉伊斯兰教称回族也不难理解了。

  明朝建文皇帝逃难先跑到他皇祖母马氏的外婆家郑家——“江南第一家”,藏不了了,又想到郭家。当时郭家势力最强的就是福建泉州,所以建文皇帝千里奔袭,一直逃到泉州,想得到外戚郭家的庇护,先找到开元寺住持的洁庵禅师,后去了宁德雪峰寺 。我们邻居浦江县的郑家人郑洽就是护着建文皇帝到了福建,他的后裔原来也不知道祖先是哪里来的,近年被发现了。郑洽埋名叫郑三合,郑三合后裔的家谱叫白麟谱,原来浦江县郑氏宗祠门前的溪叫白麟溪,自然地他们很快就认亲了。种种现象都说明了郭子兴是原义乌东阳的元朝郭家军后人。

录入:郭池
 发表评论  [1623次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 湖北省书法家协会省直分会秘书长郭永安
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子兴身世之谜
笔下纵横皆古意 书坛捭阖起新风
凌云健笔意纵横——记湖北省青年..

相关热点

潮汕郭氏人物
广西合浦郭李氏名人
郭冬临——相声演员、小品演员
郭姓名人郭化若
快到清明了,在福州怀念八代祖—..
笔下纵横皆古意 书坛捭阖起新风
行有高标真善美 学无止境博精深..
郭永安其人其书
凌云健笔意纵横——记湖北省青年..
敬业·奉献——记青年书法家郭永安

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS