(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 郭泳 > 赠凉州都督上柱国太原郡开国公郭君碑 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
赠凉州都督上柱国太原郡开国公郭君碑

郭网(www.guo.ac.cn) 2015/4/9 19:55:54

                      张说 撰

  四序平分,清秋之气劲;五方异俗,崆峒之人武:故陇上多豪,山西出将。其有云龙感召,星象特生,金鼓登坛,隐如敌国,麾幢指塞,自比长城:得之于太原公矣!公讳知运,字逢时,其先太原著姓,今则晋昌人也。本乎文王之弟,是为虢叔,虢或云郭,因而氏焉!自燕昭尊隗以筑宫,汉祖封亭以列国,其侯于阳曲,宅彼太原旧矣!亭之玄孙友,从太原徙陇西,昭帝分陇西置西平,郭氏又为郡之右族。友之昆孙武威太守宪,宪之犹子散骑常侍芝,俱有名迹,见于魏晋,则晋昌诸宗,散骑之后也。尔乃一门连誉,时人号曰“三儒”;四海齐名,天下谓之“八顾”;光禄派分于冯翊,廷尉世茂于颍川。孝则天锡釜金,忠则帝章冕服,仁则猛兽不害,信则童儿不欺:岂直介休见有道之碑,洛阳闻立德之传而已!曾祖钦,瓜州大黄府统军、上柱国。祖才,朝议郎、瓜州常乐县令、上柱国。父师,朝散大夫、上柱国,赠伊州刺史。碛卤之地,戎马生郊,业战斗而宏勋,仕州县而为达。启莫京之繇,福不在于其身;积无声之善,庆必流于后嗣。

  公太白之精,雷泉之灵,膺家之祯,为国而生。身长七尺,力能扛鼎,猿臂虎口,虬鬓鹗瞵,射穿七札,剑敌万人。子卿路逢,遥识将军之相;唐举一见,足辨封侯之骨。解褐以善战授昭武校尉、秦州三度府左果毅。以败敌北庭,加游击将军、沙州龙勒府折冲,兼右金吾郎将、瀚海军副使,寻改朝散大夫、伊州长史、伊吾副使。以军累破虏,即授其州刺史,进当军经略使。朝廷以未惬前除,且有后命,迁本卫中郎将,仍旧为州军使。默啜之寇北庭也,公奔命解围,军声大振,加云麾将军、右武卫将军,封介休县开国公,食邑二千户。开元二年,吐蕃入陇右,掠垧牧,公兵以奇胜,寇不复踪,积甲山齐而有余,收马谷量而未尽。归功庙算,朝议多之。拜右羽林将军、持节陇右诸州节度大使、兼鄯州都督、河源军使。镇西陲信国之藩屏,坐北落亦王之爪牙,故入奉朝门,而出分阃寄。于是料敌无备,闲其师老,潜军一举,大俘九曲。锁甲文剑,僰马牦牛,既献戎捷,遂颁朝赐。乃兼鸿胪卿,摄御史中丞,改封太原郡开国公,加前食邑三千户。执宪总军,典属乘障,增爵益邑,遇厚恩深。俄而六州群胡,相率大叛,命公统陇右之骑,济河曲之师,锋镝争先,玉石俱碎。拜左武卫大将军,授一子官,赐金银器百事,杂彩千段。班师临洮,遘兹虐疾,嗟乎!匈奴未灭,宿志不申,生也有涯,死而犹视。开元九年十月二十二日,薨于军舍,春秋五十有五。蕃夷边镇,血面椎心;悲惨风云,号动山谷。岂非良将视人如子,人亦视犹父乎?皇帝闵焉,诏赠凉州都督,米粟五百石,锦帛五百段,命都水使者张景佚,备物护葬,遵朝典也。

  惟公气猛而性和,量宽而精锐,沈谋可以掩蓍蔡,雄断可以夺鬼神:故常糟粕韬钤,刍狗风角。然其树恩结信,立威用武,烜赫如风涛,荡震如雷雨,战必克,攻必取。每有奏谒,上特称叹:“孝文之得魏尚,虏不足忧;太祖之见郭嘉,知成吾事。”前后锡锦衣宝带,文马素女,烂其盈门,长鸣在厩,感知己之主,陈必死之力。皇情西顾,则九羌衅鼓;诏书北伐,则六夷焚旗:上成圣君之元鉴,下效武臣之素节。其竟也如此!夫为人子,立庙致敬,祖考来格,不亦孝乎!为人臣,恢疆御侮,以劳定国,不亦忠乎!若然者,归义方于先人,扬令名于后代可也。嗣子英杰,起复定远将军、左领军、卫翊府中郎将,假紫服金章、河西节度副大使;英奇,朝散大厦夫、前尚辇奉御;英协,游击将军、前京兆励行府右果毅都尉;英彦,朝议郎、前左卫胄曹参军等;咸善居丧而过哀,或从王事而夺礼。则知辛贤父子,继位将军,祭彤兄弟,并参师律。去本不恋,达也;而新是谋,权也。嘉此武功,创其宅兆,以十年七月葬我公。太原夫人敦煌索氏祔焉,礼也!皇上念功以惜逝,厚终以遇存,有诏词人,为其碑志。介士送葬,即封征虏之坟;单于入朝,当祭度辽之墓。铭曰:

洸洸将军,雄略冠群。平西征北,震戎慑獯。
亭障卧鼓,屯田馈军。仗此白刃,致彼青云。
郭侯宴喜,既多受祉。元牡黻衣,清庙蠲祀。
鼎食金奏,炮鳖脍鲤。既来不庭,有严天子。
流沙博望,羽林飞骑。河曲回兵,临洮旧防。
手握金节,魂沉玉帐。千里送丧,三军凄怆。
诏葬礼崇,恩碑义丰。生为神将,死为鬼雄。
身世一灭,荣华万空。祁连之墓,长旌武功。


〔题解〕:

  本文为唐郭知运碑铭,选自《张燕公集》卷一九。

  作者张说,字道济,一字说之。原籍范阳(今河北涿县),世居河东(今山西永济),其后徙家东都洛阳。唐代文学家,著名诗人,玄宗朝官至宰相,封燕国公。两《唐书》有传。

  郭知运,字逢时,瓜州晋昌(今甘肃安西)人。其远祖为西汉太原人、阿陵侯郭亭。郭亭的玄孙郭友,西汉昭帝时自太原徙居陇西(今甘肃陇西),又转居西平(今青海西宁附近),郭氏其后为西平大族,名震陇右地区。郭友远世裔孙、东汉末郭宪,为武威郡太守、关内侯。郭宪之侄郭芝,乃曹魏明元郭皇后之从父,官至散骑常侍、长水校尉。郭芝远世裔孙大唐郭钦,居瓜州晋昌县,生郭才。郭才生郭师。郭知运即是郭师之子。该家族与华阴郭氏同源于汉郭亭。

  郭知运初以战功任职秦州三度府果毅,后从郭虔瓘破突厥,加封右骁卫将军、介休县公。又与薛讷、王晙击败吐蕃,进封冠军大将军,兼临洮军使,改封太原郡开国公。改鄯州都督、陇右节度大使。开元五年(公元717),又大破吐蕃,讨平六州胡人之叛乱,加拜左武卫大将军。开元九年(公元721)病殁,年五十五。两《唐书》有传。

  知运数子:英杰、英奇、英协、英彦、英乂、英干(文中未提及英乂、英干)。

录入:郭池
 发表评论  [1728次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 隋代蒲城公郭荣家世介绍“太原晋阳人也”
下一篇: 故定襄王郭英乂神道碑
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

张家界中湖郭氏源流概述(修改稿)
“郭子仪封地汾州”证据漏洞考释
“和谐中华,和谐郭氏”——兼谈..
南北朝时期华阴郭氏祖上线索探究
隋代蒲城公郭荣家世介绍“太原晋..
晋故承务郎守耀州富平县令太原郭..
处士郭图南墓志铭(申斋集)
唐开国功臣郭君籍贯考释(郭泳)
“全国郭氏文化阳曲学术研讨会”..
晋祠藏《郭公庙碑铭》

相关热点

唐开国功臣郭君籍贯考释(郭泳)
“天下郭氏出太原”
晋祠藏《郭公庙碑铭》
简叙太原郭氏门阀与郡望之发展历..
北宋郭源明墓志铭解说(附墓志铭)
晋故承务郎守耀州富平县令太原郭..
宣徽南院使镇州都部署郭公墓志铭..
史实佐证郭子仪封地“惟豳與蒲,..
赠凉州都督上柱国太原郡开国公郭..
南北朝时期华阴郭氏祖上线索探究

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS