(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 最新研究 > 福山郭氏家譜編撰史 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
福山郭氏家譜編撰史

郭网(www.guo.ac.cn) 2015/1/29 10:52:36

  万历四十八年(公元1620年)由郭宗皋二子郭如檗撰写了《郭氏族谱序》,“吾家旧时派亲人少皆比屋而居今则枝渐繁情渐且村市异居”“吾家来自江西至孙辈谨八世耳而今已如此将来知作何状日甚一日人复一人凌长加大”。于是与郭宗伊的三子郭如泰数人共商议立家谱之事,命郭宗传的侄子郭尔郊“予意而序效江南以字排行以江南人行江南事示不忘本也”。先立的十字是是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家王文成(官至南京兵部尚书)的原作。郭如檗在在谱序中约定“裕後昆孫輩以後竢輩次以字排之十世从後倣此另起”。

  崇祯十一年(公历1638年)郭如穀二子郭尔池再次作序,文中描述“見前壹日祭掃時兒孫輩將及百數螽欺衍慶敢忘所本”。崇祯十五年(公历1642年)而华之子郭谐在宝德堂第三次作序,写明家谱意义为“编为世次分为枝派以子从父以孙从祖上下贯通后先相承如观水而知源见木而知本”。

  由于郭如檗在设立家谱时,家中已是四世同堂,“元”字辈谱中已现,故郭如檗所说的先立的十字应从“世”字开始、至“新”字终,后人续上另外陆个字,即为现存此家谱写有的“如爾言元世之宏懋惟学有光永新肇啟可大延長”二十字(第七代“宏”因避国朝御緯改之),从而也解答了为何在“新”字辈之后出现了不同的版本的疑虑。

  家谱中明确记载郭福辉家族“舊家江西吉安府萬安縣百家村派出汾陽舊序辯之詳細”。(此记录推翻了来自江西万安的郭宗皋老家为万安学背头村的观点,但今日万安只有“百嘉村”、并无“百家村”,是否同为一村?郭福辉故居地尚待考证。)

  郭啟源祖父在山东福山,后移居复州,因“俱子孫失其序”还因“自立谱以来二十余代,由此家书年深日之太深远,篇集毁坏”于民国十五年(公历1926年)抄写完成。2015年1月份黑龙江省大庆市的郭可超通过网络与我取得了联系,家谱才使福山郭氏后人得以重新瞻仰,现我已经打印出来,并日会重新整理补充原有之家谱图表。

                           郭永亮
                          2015年1月20日

录入:郭池
 发表评论  [1092次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 郭氏族譜序
下一篇: 次鳴西郭公行狀墓誌銘(郭永忠)
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

福建长乐《汾阳王庙碑》断句(四..
《关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的..
关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的探讨
新疆库车县克孜尔千佛洞发现武威..
汾阳王妻霍国夫人王氏神道碑
《郭仲恭-金堂公主金石版》文史..
汉魏隋唐郭氏著名郡望录(郭泳)
江西万安郭子仪后裔溯源与发展(..
一个唐代长安豪族的兴衰——郭子..
郭氏源流考之三

相关热点

关于广东吴川郭氏的考证
江西万安郭子仪后裔溯源与发展(..
一个唐代长安豪族的兴衰——郭子..
吴川郭氏源流考
《关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的..
关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的探讨
汉魏隋唐郭氏著名郡望录(郭泳)
吴川腾蛟郭屋族人源流考
汾阳郭氏郭村支系
关于墓联“青龙护佑千载盛 白..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS