(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 最新研究 > 关于广东吴川郭氏的考证 [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
关于广东吴川郭氏的考证

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/3 22:33:35

    2007年秋,由居住太原市的娄烦县郭克诚宗亲引导,广东省吴川市郭运昌宗亲来汾。据郭克诚介绍,运昌宗亲是来山西寻根问祖的。他们过去认识,由于娄烦祖传家谱载名郭氏源自汾阳,因此他即带广东客人来到汾阳。

    他们先找到汾阳市博物馆,市博物馆馆长王仲璋给我打电话,我即骑自行车前往见面。运昌宗亲告诉我,他们是汾阳王后裔。听了介绍,我即向客人简要讲述了郭氏与汾阳的关系,赠送了《汾阳郭氏郭村支谱》。随后来到汾阳王纪念堂,祭拜了汾阳王先祖,并在纪念堂前合影留念。运昌宗亲有事在急,我一路推车步行,将客人送至汾阳汽车站。

    12月上旬,运昌宗亲寄来撰修于清代年间的厚厚一本复印家谱,家谱开篇就是唐代颜真卿为子仪公之父郭敬之公撰写的《郭公庙碑》全文。运昌宗亲并在此附加一段文字:“吴川属广东省粤西地区,受湛江市管辖,是一个美丽的海滨城市。现有郭姓人口1万多人,均为郭子仪后裔,90%居住在吴川市振文镇郭屋村。有少数迁往各地和世界各地。现在郭姓为吴川之望族。”

接下来为“表扬列传”,依次排有:隽、璞、子仪、崇韬、子兴、道兴,最后一位隐积翁。对隽等郭氏先祖,均有文字不等的简要纪述,在隐积翁名下这样记载:“翁姓郭讳君调,表字燮臣,隐积其号,乃唐功臣汾阳王讳子仪之裔孙也。原籍广州府顺德县,世居龙江村。……以讲书课文为事,郡中科甲,多出其门。两袖清风,不能旋里,遂携三子卜宅于化州那务邨。未几,遂徙居吴川腾蛟村方定基业。”

    此后,载有《腾蛟郭氏谱序》(清乾隆三十一年),《塘郊郭氏谱序》(清乾隆三十一年),序文所记大致如前。而接下来《塘郊郭氏谱例》中,表明“吾宗自子仪封汾阳王居京兆历数十传,徙居福建丁州,至子孙冠廷入粤,居顺德龙江村。”

由以上记载考证,广东吴川郭氏确属汾阳王子仪公后裔。入粤路线为先徙福建丁州,后徙广东顺德,再迁今之吴川。

    汾阳王八子,吴川郭氏属那一支派?依他们家谱中“汾阳世图”来考,在一世子仪公后二世书有二名:暧、昕。暧为汾阳王六子,昕乃汾阳王侄子。如以暧公之裔下排,到汾阳王六世允明,乃汾阳王长子曜公之裔,应为汾阳王五世孙。

    吴川郭氏家谱“汾阳世图”,由子仪公下排有50余位先祖,其中有元代至元十二年即公元1352年举兵反元元帅郭子兴,朱元璋曾投靠为其部下,明朝由此而兴。此图序排名,由子仪公起,郭子兴为第45位。余以为,这里只是排名,不能作为世序,其原因有三:一是图系至五世之后再未表明世序;二是正如前面所述允明并不是暧公直系;三是由子仪公到子兴公,从年限考证,子仪公生于公元697年,子兴公生卒不祥,只以举兵的公元1352年计只隔655年,以此下传45世,每世只有14年,是绝对不可能的。因此图系只是排名不为世系的结论应该无须怀疑。

    吴川郭氏家谱在郭子兴这位郭氏先贤名下,注有这样一段文字:“纳明洪武为婿,二子欲以药酒毒武,武觉。兴三月卒。其子易名逃河南,徙福建。兴生三子。”

    此段文字极为重要,既清楚地表明吴川郭氏的先祖为郭子兴,又佐证郭子兴也为汾阳王之仪公之后裔,还纠正了一历史传误——史书有载:“郭子兴有子三人,长子早年战死,次子天叙,三子天爵,均为反元将领,后因受人唆使,与朱元璋反目成仇,先后被杀。”

    吴川郭氏家谱还了历史一个真实:郭子兴的两个儿子,受人唆使,与朱元璋反目成仇,想用毒酒谋害朱元璋,被朱元璋识破未果。郭子兴两子随即逃出,并由原名天叙、天爵易名郭攸、郭徵,经河南徙福建,吴川郭氏为改名郭徵的天爵之裔,郭徵子郭昌由福建丁州迁广东顺德,其后代迁至今吴川定居。

    举兵反元,明由此兴的汾阳王后裔郭子兴起兵何地?祖自何方?山西省社科院家谱研究中心所藏家谱资料“子仪公后代从汾阳向南方和海外的迁徙情况”载明:“暧公后世有一支迁到安徽濠州(今凤阳县)。传至元末,有郭兴、郭英兄弟二人,跟随朱元璋南征北战,郭兴被封为巩昌侯,郭英被封为武定侯。”郭子兴与郭兴、郭英两兄弟在安徽省凤阳县居住起兵,均为迁至汾阳的汾阳王六子暧公之裔。

    吴川郭氏的准确世系,应以郭子兴为始,有名有序排来,以子兴公为一世计,到君调公应为14世。这样排辈,由子兴公到君调公虽传代年份仍欠准确,然总归有相当依据。此谱已从君调公自明“嘉靖庚申”续至清道光年间。此后如有续记,即可成为一部完整家谱。

    也就是说,由郭子兴起,君调为14世,传至道光年间,又13世,共为27世;以道光末年计,至今150年,应传6世,加起来33世;再回到郭子兴起兵的公元1352年,上溯到汾阳王子仪公出生的公元697年,间隔655年,应传26世,这样从子仪公至今共推算传代59代,符合传代规律,虽不为准确世系,但可作为参考世谱。

    以上考证,谨请吴川郭氏参考认定,也请海内外郭氏宗亲及热心研究郭氏文化的专家、学者参与探讨,发表高见!

郭世科
2008年元月18号

录入:郭池
 发表评论  [已有7个评论] [7710次浏览] [进入打印页面]
下一篇: 翔实记载郭暧后裔的专著《花寨郭氏家谱》面世
文章评论
郭安胤(2010/6/23 10:25:54):
8 吴川郭氏源流考郭氏资料 2010-02-19 11:49:48 阅读33 评论0 字号:大中小

一、吴川郭氏始祖

吴川郭氏始祖为宗贤公,生于明成化戊寅年(成化无戊寅年,应为天顺戊寅年,即1458年),祖居东莞县十五都图张家村堡塘厦村(今东莞市高埗镇塘厦村,该村始建于1454年),偕父冠长公及兄宗惠、弟宗裔、宗祐、宗周迁至石龙县一二都(今化州市南盛镇新屋,酒铺,旺山,洒塘等村)住,后冠长公(始娶蔡氏、续娶冼氏,合葬东莞福神江石碣)与宗周回东莞原处居住,而宗贤公以岁贡特授琼州府儒学训导,卸任后居住吴川塘马凤凰岭(今吴川塘尾街道办高杨村委高屋村西南)。宗贤公在吴川娶万彭二氏(二氏合葬吴川塘尾街道办东海村委上塘村)生六子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科。直到晚年,宗贤公才回化州,在化州娶黄陈二氏生子汝。公病故后葬高州市祥山镇上坡垌,因207国道高州段扩修,所以于2002年清明后迁回化州南盛镇新屋村,400多年留有完好骨殖。冠长公之弟冠廷公居东莞,父裕后公、叔荣后公、昌后公及祖父永公俱住东莞,叔祖攸公居福建珠玑、征公居福建汀州。

二、宗贤公支派

化州支派

化州支派是宗贤公在化州之子汝公之后,居住化州市南盛镇谢村村委新屋和白芋岭二村,五百年来,今仅有数百后人,周围村庄是伯祖叔祖之后人,却有万余。汝公有曾孙登文迁琼州(世系为:汝――仓才――恒造――登文)、登荣及王氏偕子文英文风俱也琼州,四百余年,今人丁过万,即海南省昌江县昌城镇大风等村及东方市四更等地。

吴川支派

长支绍科公之后人迁古吴川城里(今吴阳镇城里),有十一世朝英公谥武略(清朝官衔,正六品为武略骑尉,如武职京官:兰翎侍卫,整仪尉,亲军校,前锋校,护军校,鸟枪护军校, 骁骑校,委署步军校。或武职外官:如门千总,营千总,宣抚使司佥事,安抚使司同知,副招讨使, 长官使,长官,百户 。从六品为武略佐骑尉,如武职京官:内务府六品兰翎长,六品典仪,或武职外官:如卫千总,安抚使司副使 。)置龙门协左营分府调海口营(营千总为正六品称武略骑尉)配张氏生元德、元文迁海口街住,三百余年,此支后人不知在何地落业。

次支联科公之后人迁古吴川城西门街,有十一世良信公迁廉州北海,即今北海市。

      三支辅科公之后人迁吴阳芷寮及谢村,有十一世君智迁黄坡蛇地(今黄坡大枚陈村郭氏是此支后人,也有人迁居香港及海外,但不详)。

      四支传科公之后人迁振文竹桥,有十一世亚陈偕子存仁、存义、存礼迁廉州禁山村,今振文竹桥无郭氏。

      五支升科公之后人迁振文镇大桥村委下郭屋村。

      六支惠科公之后人迁振文镇郭屋塘尾村,有五世芳刚公迁石城南蛇塘(今廉江市新民镇新塘村)。芳刚公生应试、应甲、参举三子,应试公生子桂伯、桂木、桂林、桂山。桂伯(又名孟杨)迁麻章区上塘等地(二百九十年前建祠),并立应试公(又名文敏)为遂溪县之太祖,坟及碑(嘉庆丁卯年立,即1807年立)在廉江石城镇郭仔村,立碑人为应试公子孟杨(桂伯)、孟科(桂林,此支后人今也不知迁何地)之后人,孟冬(桂木)之后人迁高州(疑是高州分界洪福岭、五里岭等村,此地之开基祖为七世,与孟冬公为七世合)不在立碑之列,孟儒(桂山)之后人也迁海康(今雷州北和新家调旦等地,也有万余人)也不在立碑之列,可见当时其后人不知有芳刚公,相互间也无联系,直到一百七十多年前因重建祠堂才将芳刚公改立为雷阳始祖,也在查找不详的情况下,更名为子隆公,目的是为了接吴川之源,因为芳刚公迁自吴川。由于在查找芳刚公之源时,吴川有人说自己是子兴公之后,故雷阳子孙便立为子隆之后。立子兴、子隆为始祖,铸成大错了。应甲公之后迁遂溪县城西赤头村,因与应试公之后争长房之位,反目成仇,互不来往。参举公之后迁廉江县石城镇郭仔(应试公之坟就在此村)、芳涌村。另外从塘尾村迁出有:(一)九世忠贞公配王氏生子瀚清孙五人、捷芳公配陈氏生子瀚邦孙五人,俱迁海南临高县槟检市那乐村(今散居临高加来,儋州新州沙地,昌江海尾等地,广西钦州钦南区尖山镇猛涌村也疑为此支后人)。(二)十一世廷玑、廷振迁雷州(今雷州市客路镇和奠、上塘、新村,麻章区湖光镇交椅岭等地)。(三)十一世廷桂之子成芝、成进迁红花(今广西防城港港口区企沙镇大浜村,光坡镇红沙村)。(四)十世尔英公迁江平(今广西东兴市江平镇贵明村六组)。

      三、吴川其他支派

(一)腾蛟支派

即今振文镇郭屋村支派,据化州南盛宗祐公之谱载,四世一良公走居腾蛟,但不知实否。郭屋村有脉接龙江之说,但数年前与郭屋族内贤达到顺德龙江镇扒头村及南海西樵镇大同村(此二村皆是800多年的宋朝古村)造访,毫无结果,不能证实脉接龙江乃彼龙江。其始祖均调生于明朝嘉靖庚申年(即1560年),万历年间迁来腾蛟,应为何世,迁自何方,还待他日查明。若立为冠廷公之后,说冠廷公于景泰八年(即1457年)迁顺德,君调公为冠廷公之十一世孙,应不是事实。1457到1560不过103年,传十一世就令人不解。君调公之六世孙奇佑公生于顺治癸卯年(应为康熙二年,即1663年)八月二十四,娶孙氏生六子,筹资在腾蛟建郭氏宗祠。此支派有后人迁廉江高田、贺村等地。

(二)山圩支派

山圩支派即是沙洲支派,迁自化州那务金菊坡。那务郭氏始祖是元朝福建怀安(今无此县名)人,名妙护,又名果,元至正年间(660左右年)入粤居凌罗旧县礼村(今化州那务礼村),迁山圩之世系为:果(始祖)――达――大钦――之绪(四世,字君衍)――良所(五世,出继胞叔之缝,之缝字君显)――应扬――奇登(七世)。奇登居吴川山圩生四子,子士清也居吴川生三子世勋、世科、世理。世科生朝当,世理生朝生。士清为八世,死后回那务葬。朝当、朝生为十世,其后人居住山圩沙洲,养鸭为生(今沙州中学西有养鸭屯的古迹),广有家财,人丁也旺,在一百多年里,有十余人嫁给下沙州李氏,后因下沙洲李氏逢阳生七子而势众迁上沙洲,沙洲郭氏及彭氏都迁走,彭氏有人迁沙勇村,郭氏不知何去,这只是二百左右年前的事。

                                

  宗贤公十八世裔孙  郭安胤  谨识

二、宗贤公吴川塘尾裔孙辈份排列(昭穆)

十六世:茂(字头)

十七世:志(字头)

十八世:安(字头)

十九世:琦(字头)

二十世:宝(字头)

二十世始

(排列字头)宝锡世汉泰杰惠俊业耀

(排列字尾)兴祥高钦文贤芳超恒昌

                       尤荣华崇鸿隆和豪春珍

郭安胤(2010/6/23 10:26:46):
吴川郭氏始祖宗贤公各支派外迁情况郭氏资料 2010-03-10 11:16:57 阅读33 评论0 字号:大中小

吴川郭氏始祖为宗贤公,生于明成化戊寅年(成化无戊寅年,应为天顺戊寅年,即1458年),祖居东莞县十五都图张家村堡塘厦村(今东莞市高埗镇塘厦村,该村始建于1454年),偕父冠长公及兄宗惠、弟宗裔、宗祐、宗周迁至石龙县一二都(今化州市南盛镇新屋,酒铺,旺山,洒塘等村)住,后冠长公(始娶蔡氏、续娶冼氏,合葬东莞福神江石碣)与宗周回东莞原处居住,而宗贤公以岁贡特授琼州府儒学训导,卸任后居住吴川塘马横山凤凰岭(今吴川塘尾街道办高杨村委高屋村西南)。宗贤公在吴川娶万彭二氏(二氏合葬吴川塘尾街道办东海村委上塘村)生六子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科。直到晚年,宗贤公才回化州,在化州娶黄陈二氏生子汝。公病故后葬高州市祥山镇上坡垌,因207国道高州段扩修,所以于2002年清明后迁回化州南盛镇新屋村,400多年留有完好骨殖。冠长公之弟冠廷公居东莞,父裕后公、叔荣后公、昌后公及祖父永公俱住东莞,叔祖攸公居福建珠玑、征公居福建汀州。

长支绍科公  谥念湾配李氏横山住生一子永昌。 后人迁古吴川城里(今吴阳镇城里)。有十一世朝英公谥武略置龙门协左营分府调海口营(营千总为正六品称武略骑尉)配张氏生元德、元文迁海口街住。

次支联科公  谥龙湾配任氏横山住生一子永秀,后人迁古吴川城西门街,有十一世良信公迁廉州北海,今北海市。

三支辅科公  谥池湾配黄氏横山住生一子永茂, 后人迁吴阳芷寮及谢村,有十一世君智迁黄坡蛇地(今黄坡大枚陈村郭氏是此支后人,也有人迁居香港及海外,但不详)。

     四支传科公  谥石湾配杨氏横山住生一子永德,后人迁振文竹桥,有十一世亚陈偕子存仁、存义、存礼迁廉州禁山村,今振文竹桥无郭氏。

五支升科公  谥洪湾配彭氏生一子永盛, 后人迁振文镇大桥村委下郭屋村。

六支惠科公  谥台湾端正公配陈氏生三子长永高、次永祯、三永祥。 后人迁腾蛟塘尾村住,即今吴川市振文镇郭屋塘尾村。    

七支汝  公  生嘉靖甲子年,应为弘治甲子(1504年)配李氏合葬化州塘心岭生四子,长仓荣、次仓超、三仓实、四仓才。后人现在居住化州市南盛镇谢村村委新屋和白芋岭二村。

有五世登文生一子仝妻往琼州住、登荣配何氏生二子长文英、次文风也往琼州府住。

一、长支绍科公外迁海南海口支派世系

一世:宗贤公 (生七子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科、汝  )。

二世:绍科公  谥念湾配李氏生一子永昌。

三世:永昌    配庞氏生一子表仁。

四世:表仁    配凌氏生一子芳云。

五世:芳云    配林氏生二子,长广绍、次广尧。

六世:广绍    配丘氏生二子,长汝政、次汝仁。

七世:汝仁    配吴氏生一子士荣。

八世:士荣    配陈氏生一子亮光。

九世:亮光    谥明慎配李氏乾隆年生子宏昌。

十世:宏昌    谥刚直号壮五,配凌氏生二子,长朝英、次朝俊。

十一世:朝英   谥武略(清朝官衔,正六品为武略骑尉,如武职京官:兰翎侍卫,整仪尉,亲军校,前锋校,护军校,鸟枪护军校, 骁骑校,委署步军校。或武职外官:如门千总,营千总,宣抚使司佥事,安抚使司同知,副招讨使, 长官使,长官,百户 。从六品为武略佐骑尉,如武职京官:内务府六品兰翎长,六品典仪,或武职外官:如卫千总,安抚使司副使 。)置龙门协左营分府调海口营(营千总为正六品称武略骑尉)配张氏生元德、元文迁海口街住。

二、次支联科公迁广西北海支派世系

一世:宗贤公   (生七子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科、汝 )

二世:联科公  谥清湾配任氏生一子永秀。

三世:永秀    配高氏生一子表义。

四世:表义    配凌氏生一子芳显。

五世:芳显    配林氏生二子,长广文、次广友。

六世:广友    配丘氏生二子,长汝成、次汝秀。

七世:汝秀    配林氏生一子兴周。

八世:兴周    配丘氏生二子,长向日、次向雄。

九世:向日    配杨氏,以弟之长子岐纲嗣。

十世:岐纲    配凌氏生二子,长良忠、次良信。

十一世:良信  迁廉州北海, 即今北海市。

三、四支传科公迁广西合浦支派世系

一世:宗贤公   (生七子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科、汝 )。

二世:传科公  谥石湾配杨氏生一子永德。

三世:永德    配梁氏生一子表智。

四世:表智    配  氏生一子芳华。

五世:芳华    配区氏生一子广泰。

六世:广泰    配丘氏生一子汝忠。

七世:汝忠    配康氏生一子兴裕。

八世:兴裕    配陈氏生一子二文。

九世:二文    配李氏生一子崔英。

十世:崔英    配肖氏生一子亚陈。

十一世:亚陈  配苏氏生三子,长存仁、次存义、三存礼。迁廉州禁山村住。即今广西合浦。

四、六支惠科公外迁各支派世系

一世:宗贤公(生七子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科、汝 )

二世:惠科公  谥台湾端正公配陈氏生三子长永高、次永祯、三永祥。后人迁腾蛟塘尾村住。    

三世:永高   配罗氏生一子光耀。

      永祯   配梁氏生一子光宗。

      永祥   配任氏生一子光显。

四世:光耀   配陈氏生一子芳树。

      光宗   配林氏生三子长芳陶、次芳常、三芳刚。

      光显   配王氏生一子芳伦。

五世:芳树   配陈氏生一子维圣,迁腾蛟塘尾村。

      芳陶   配王氏续陈氏生一子维贤,迁腾蛟塘尾村。

      芳常   配王氏再陈氏生一子维礼,迁腾蛟塘尾村。

      芳刚   配高氏迁石城南蛇塘(今廉江新民新塘)。即雷阳始祖子隆公。后来再配生三子,长应试、次应甲、三参举。

      芳伦   配杨氏生一子维岳。迁腾蛟塘尾村。

1、迁石城(廉江)支派世系

五世:芳刚      配高氏迁石城南蛇塘(今廉江新民新塘)。即雷阳始祖子隆公。后来再配生三子,长应试、次应甲、三参举。

六世:应试公(又名文敏)   为遂溪县之太祖,坟及碑(嘉庆丁卯年立,即1807年立)在廉江石城镇郭仔村,立碑人为应试公子孟杨(桂伯)、孟科(桂林,此支后人今也不知迁何地)之后人。孟冬(桂木)之后人迁高州(疑是高州分界洪福岭、五里岭等村,此地之开基祖为七世,与孟冬公为七世合)不在立碑之列,孟儒(桂山)之后人也迁海康(今雷州北和新家调旦等地,)也不在立碑之列,直到道光戊子年即1828年,因建祠堂才将芳刚公改立为雷阳始祖,也在查找不详的情况下,更名为子隆公,目的是为了接吴川之源,因为芳刚公迁自吴川。由于在查找芳刚公之源时,吴川腾蛟郭屋村有人说自己是子兴公之后,故雷阳子孙便立为子隆之后。立子兴、子隆为始祖,铸成大错了。吴川腾蛟郭屋村始祖均调公是不知何处迁来的。

    应甲公    后人迁遂溪县城西赤头村,好似与应试公之后争长房之位。

    参举公    后人迁廉江县石城镇郭仔(应试公之坟就在此村)、芳涌村。

2、迁雷州客路支派世系

五世:芳陶   配王氏续陈氏生一子维贤,迁腾蛟塘尾村。

六世:维贤   配梁氏生一子大开。

七世:大开   配梁氏生一子升启。

八世:升启   配梁氏仝葬官铺坉取忠盛第四子尔珍侄孙入继。

十世:尔珍   谥存直生雍正戊寅年(应该是康熙戊寅年即1698年)十月念九日酉时,卒乾隆十四年(即1749年)十二月十八日子时,配杨氏合葬仝冢大坡营加榄坡向壬兼己亥,生四子,长廷彩、次廷任、三廷玑、四廷振。廷玑与廷振迁雷州客路(今雷州市客路镇和奠、上塘、新村,麻章区湖光镇交椅岭等地)。

十一世:廷玑与廷振迁雷州客路(今雷州市客路镇和奠、上塘、新村,麻章区湖光镇交椅岭等地)。

3、迁海南临高支派世系

五世:芳伦   配杨氏生一子维岳。迁腾蛟塘尾村。

六世:维岳   配王氏生一子大来

七世:大来   配潘氏再配彭氏生六子,长瑞儒、次兴儒、三明儒、四定儒、五淑儒、六乘儒。

八世:瑞儒   配林氏再配丘氏生二子,长捷第、次捷芳。

      兴儒   配林氏生一子忠贞。

      明儒   配陈氏生三子,长忠英、次忠杰、三忠义。

      定儒   配林氏生二子,长忠盛、次忠信。

      淑儒   配林氏生一子忠玉。

      乘儒

九世:捷芳   配陈氏迁海南临高槟检市那乐村子翰邦孙五人。

忠贞   配王氏生一子翰清孙五人迁海南

4、迁广西江平、红花(沙)支派世系

五世:芳伦   配杨氏生一子维岳。迁腾蛟塘尾村。

六世:维岳   配王氏生一子大来

七世:大来   配潘氏再配彭氏生六子,长瑞儒、次兴儒、三明儒、四定儒、五淑儒、六乘儒。

八世:瑞儒   配林氏再配丘氏生,二子长捷第、次捷芳(配陈氏迁海南临高槟检市那乐村子翰邦孙五人)。

      兴儒   配林氏生一子忠贞(配王氏生一子翰清孙五人迁海南)。

      明儒   配陈氏生三子,长忠英、次忠杰、三忠义。

      定儒   配林氏生二子,长忠盛、次忠信。

      淑儒   配林氏生一子忠玉。

      乘儒

九世:忠信   配林氏生四子,长尔昌、次尔泰、三尔朝、四尔英。

十世:尔朝   配谭高二氏生一子廷桂。

      尔英   迁江平(今今广西东兴市江平镇贵明村六组)

十一世:廷桂:迁红花(今广西防城港港口区企沙镇大浜村,光坡镇红沙村)娶刘氏生子成芝、成进。

五、七支汝  公迁海南昌江支派世系

一世:宗贤公  (生七子,分别为绍科、联科、辅科、传科、升科、惠科、汝 )

二世:汝  公   生嘉靖甲子年,应为弘治甲子(1504年)配李氏合葬化州塘心岭生四子,长仓荣、次仓超、三仓实、四仓才。

三世:仓荣  (生子盛才、盛念)

      仓超

      仓实

      仓才   元配陈氏再配林氏仝葬大雪岭向东,陈氏与宗贤祖黄氏合葬大雪岭向东。生四子,长恒造、次恒逸、三恒裕、四恒耀。

四世:恒造   生子长登翰、次登文。

      恒逸   生于明朝万历戊寅(1578年)四月二十九日,卒丁丑年(应是崇祯丁丑1637年)十一月初一配朱氏生二子,长登第、次登荣。

五世:登翰

      登文  生一子仝妻往琼州住。

      登第

      登荣  生二子往琼州府住,配何氏,子文英、文风。

14.210.169.199(2011/4/1 14:50:16):
拜阅矣
183.3.177.203(2011/4/19 19:57:39):
吴川郭氏顶顶顶
183.43.81.50(2011/5/27 15:50:20):
拜托!宗族记录应该全面点,东一点西一点让人摸不着头脑,看了让人郁闷
110.73.201.228(2011/6/3 0:04:33):
佩服......
郭永明(2016/4/11 3:41:35):
功德无量
共有7个评论  
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

福建长乐《汾阳王庙碑》断句(四..
《关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的..
关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的探讨
新疆库车县克孜尔千佛洞发现武威..
汾阳王妻霍国夫人王氏神道碑
《郭仲恭-金堂公主金石版》文史..
汉魏隋唐郭氏著名郡望录(郭泳)
江西万安郭子仪后裔溯源与发展(..
一个唐代长安豪族的兴衰——郭子..
郭氏源流考之三

相关热点

关于广东吴川郭氏的考证
江西万安郭子仪后裔溯源与发展(..
一个唐代长安豪族的兴衰——郭子..
吴川郭氏源流考
《关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的..
关于烟台福山郭氏祖宗及辈序的探讨
汉魏隋唐郭氏著名郡望录(郭泳)
吴川腾蛟郭屋族人源流考
汾阳郭氏郭村支系
关于墓联“青龙护佑千载盛 白..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS