(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 阎广勤 > “富贵寿考”郭子仪 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
“富贵寿考”郭子仪

郭网(www.guo.ac.cn) 2013/1/4 13:26:06

                             ——阎广勤

  《旧唐书•郭子仪传》后有唐朝史臣裴垍评论郭子仪的一段话,其中有“富贵寿考,繁衍安泰,哀荣终始”的称羡。此话并不夸张,而是事实。且看:

  郭子仪“富”甲天下,仅每年官俸一项收入就达二十四万贯,家人仆役就养有三千人,而皇帝赐给的“良田美器,名园甲馆,声色珍玩,堆积羡溢,不可胜纪。”郭子仪在京城长安亲仁坊(里)的宅第就占亲仁坊的四分之一,所居宅内各院之间往来要乘车马,当时的一位诗人梁鍠在《咏郭令公宅》诗中,描写郭宅的宏敞是:“堂高凭上望,宅广乘车行。” 郭子仪在大通坊还有一所园林,在长安城南有汾阳别墅。他拥有的田地不计其数,据唐懿宗时人孙樵在《兴元新路记》的记述,在今陕西眉县,自黄蜂岭到河池关,中间百馀里,都是郭子仪的私田,曾用来养马,多至一万多匹。

  他“贵”为一品高官,封为郡王,尊为“尚父”,任中书令(属宰相职)就达二十四年之久 ;为副元帅,掌朔方军,出将入相,权倾天下。他的部下有数十人或封王封侯,或官高位显,但在郭子仪面前,却唯唯诺诺,如同奴仆。

  他“寿考”八十五岁,在“人生七十古来稀”的古代,堪称长寿;八子八女,诸孙数十。高寿多子,达到古代人们的理想人生。而且他以自己的政治智慧,在险恶的宦海沉浮中,善始善终,完名全节,避免了许多古代名将功高震主,“鸟尽弓藏”,不得善终的悲惨结局,从而使自己能有效长期地担负起对历史应负的重大责任。

录入:郭池
 发表评论  [2146次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 郭子仪的早年生平初探
下一篇: 从唐宣宗对郭氏家族的迫害,看郭子仪后裔迁徙的最早时间
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪的早年生平初探
《全唐文》中的郭子仪奏表
郭氏家庙碑铭并序(校勘本)
郭子仪有几个子女?
颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》的译..
“华阴郭氏”的“华阴”,实指华州
关于颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》..
《寿州刺史郭公神道碑》碑文简介
研究郭子仪的第一手珍贵史料
郭子仪的骏马

相关热点

郭子仪有几个子女?
李白救过郭子仪吗?
郭子仪的官职
郭靖的原型是郭子仪后裔
颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》的译..
从唐宣宗对郭氏家族的迫害,看郭..
郭子仪的早年生平初探
研究郭子仪的第一手珍贵史料
郭子仪“忠贞、智勇、宽仁、豁达..
关于颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS