(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 贾祝文 > 郭子仪年青时是否与安禄山打过擂?比过武? [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭子仪年青时是否与安禄山打过擂?比过武?

郭网(www.guo.ac.cn) 2012/5/6 11:05:22

                 年青郭子仪是否与安禄山打过擂?是否于武举考场比过武?

      近年来,随着对郭子仪研究的深入及以之为题材的文学、影视作品热的升温,郭子仪人生经历中的一些重要疑议也越来越引起人们的关注。探讨、解析和澄清这些疑议,对于消除民间流传的、尤其是现今一些文学、影视作品中对郭子仪相关经历过分戏说、乱改史实所造成的混乱、误导和消极影响是至关重要的;这也是敬仰、尊崇郭子仪的郭氏宗亲及所有世人既不能回避、也不可不问、更不可任之流谬传误的应尽责任。对郭子仪人生经历中重要疑议探讨论证、正本清源、消除误导、以正视听,是当前保护、传承、宏扬郭子仪这份历史遗产糸统工程中不可或缺的前题条件、重要环节和基础工作。本文所探讨的,是关于年青郭子仪是否与安禄山打过擂、比过武的疑议。

      郭子仪年青时,是否与安禄山打过擂?是否与安禄山于武举考场比过武?这是郭子仪经历中尚无史载记录,却又说法各异的一个疑议。

      关于郭子仪年青时与安禄山打擂、比武的传说,民间有不少版本,郭子仪出生地陕西华县就有“节度使安禄山于华州北门外摆擂台,与年方十六的郭子仪比武”的传说。早年时的小说《月唐演义》(又名《男女英雄会》,1997年再版时改名《郭子仪演义》)中,也有郭子仪于武举考场与镇场官安禄山比武的情节。澳籍华人萧玉寒2002年所作《郭子仪传奇》中,则言郭子仪参加武举考试时,主考官竟是三镇节度使安禄山。近年来一些有关郭子仪的文学作品,包括一些网络小说,几乎都有郭子仪在武举考场比武中打败安禄山的描写。其实,这类传说和描写,只是世人出于对郭子仪和安禄山的好恶而想象出来的,于史实则大相径庭。

      据史料记载,安禄山的年龄要比郭子仪小六岁。郭子仪十六岁时,安禄山才十岁,大不了是个混迹于幽州市面上撮合小买卖的“互市牙郎”(类似市场交易中间人,非为官职),其怎么可能以节度使身份到华州摆擂台?退一步说,即便安禄山其时到过华州,十六岁的郭子仪,怎么可能与十岁毛头的安禄山打擂比武?

      再者,郭子仪参加武举考试时“年弱冠”,即约二十岁,那么其时安禄山仅十四岁,距武举参试年龄最低限十八岁的要求还差不少,其是绝无可能参考的,更不可能以什么“镇场官”、“主考官”、三镇节度使“的身份进入考场的。

      更何况自武则天创设武举考试始,唐武考项目自始至时,从未设过“应试者驰马持械一对一比武”之项。

      所以说,郭子仪与安禄山既不可能同年参加武举应试,更不可能于考场单独比武。民间关于安禄山不管摆擂还是考场比武都败在郭子仪手下的传说,只是世人因敬而褒、因恶而贬的一种主观表达和情感宣泄。这种表达和宣泄,无非喜闻乐见而已,即便与史实不符,世人也可理解,无非拉拉歇话,说说西游,热闹热闹,一笑了之,至于所言内容真实耶?虚假耶?闻者不探其究,所以也就不易造成史实误导。

      但是,对于以郭子仪这样重要历史人物为题材的文学作品及影视作品而言,勿论正说戏说,作品中对主要人物的主要经历和主要背景的叙写及创作,则应植根基本史实,再于此基础上衍生出同根共本的文学枝叶。尤其是以郭子仪为题材的历史小说,笔风更应正肃,对所涉史实更应持慎执重,不应不加考证甄别,就乱搬民间传说、戏说,以致以讹传讹、混淆史实,误导受众。

      郭子仪、安禄山是家喻户晓的重要历史人物,但是,他们之间年青时有何交道联糸,史料中尚未发现相关记载。所以,不论何类作品,尤其是历史小说,应当基于郭子仪比安禄山大六岁的基本史实来叙写、创作,否则,不管打擂还是考场比武,年青时的郭子仪,反倒成了以大欺小、胜之不武的小人,这对于读者了解郭子仪的史实原貌,看待郭子仪的文学形象都是有害无益的。                                            
                                               (祝文帖)




录入:贾祝文
 发表评论  [2664次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 世界华人郭氏宗亲联合会理事长郭兴鹏评《汾阳王郭子仪》
下一篇: 贾祝文诗贺建网八周年
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪身高“六尺余”?还是“七..
郭子仪与关羽,武庙中名位颠覆性..
中华郭歌
二个王守一,哪个是郭子仪的老丈..
也谈郭子仪诞日之迷
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
弘扬郭子仪人文精神,传承中华文..
癸巳年郭氏宗亲三门峡寻根祭祖祭文
《郭曜墓志铭并序》中“三边、两..
《郭曜墓志铭并序》中数处重要记..

相关热点

考“李白于太原是否救郭子仪”
长篇历史小说《汾阳王郭子仪》相..
世界华人郭氏宗亲联合会理事长郭..
《郭曜墓志铭并序》注释
“夏郭”·“周虢”·“归郭”郭..
商榷白家社新立郭子仪纪念碑碑文..
《汾阳王郭子仪》出版后部分评论
郭氏宗亲组织、网站及专家学者评..
释疑汾阳王首庙“在邠”、“在汾..
秉承周总理嘱托,客观全面地评..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS