(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 隋唐繁荣 > 郭虔瓘 - [将]《旧唐书》《新唐书》初唐武将,潞国公 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭虔瓘 - [将]《旧唐书》《新唐书》初唐武将,潞国公

郭网(www.guo.ac.cn) 2009/11/3 21:11:07

  郭虔瓘,初唐武将.齐州历城人。开元初,累迁右骁卫将军,兼北庭都护。

  开元二年,突厥默啜派遣其子移江可汗及同俄特勒率兵围逼北庭,郭虔瓘率众固守。同俄特勒单骑来到城下,郭虔瓘派勇士埋伏,突起斩之。突厥军到后,失去同俄,就在城下乞降,请用全部军中物资以赎回同俄。听说其已死,三军恸哭,后来退走。默啜女婿火拔颉利派石阿失毕时与同俄特勒一起领兵,同俄死后,惧怕不敢回归,于是带领其妻归降。郭虔瓘以破贼之功,拜冠军大将军,行右骁卫大将军。

  玄宗特别下诏书嘉奖:"朕闻赏有功、报有德者,政之急也。若功不赏,德不报,则人何谓哉。云麾将军、检校右骁卫将军,兼北庭都护、翰海军经略使、金山道副大总管、招慰营田等使、上柱国、太原县开国子郭虔瓘,宣威将军、守右骁卫翊府中郎将、检校伊州刺史兼伊吾军使、借紫金鱼袋、上柱国郭知运等,早负名节,见称义勇。顷者柳中、金满,偏师御敌,萧条穷漠之外,奔迫孤城之下。强寇益侵,援兵不至,既守而战,自秋涉冬,枥马长嘶,戍人远望。谋以十胜,成其九拒。遂能摧日逐之遗种,斩天骄之爱息。岂耿恭、班超,独高前史;将廉颇、李牧,与朕同时。眷言茂勋,是所嘉叹。信可以畴其井邑,昭示遐迩,俾劳臣观而懦夫立焉。虔瓘可进封太原郡开国公,知运可封介休县开国公."

  郭虔瓘不久转任安西副大都护、摄御史大夫、四镇经略安抚使,进封潞国公,赐实封一百户.不久迁为右威卫大将军,病卒。

录入:郭池
 发表评论  [2518次浏览] [进入打印页面]
上一篇: 郭正一 - [文]《旧唐书》《新唐书》贞观年间弘文馆大学士
下一篇: 郭孝恪 - [祖]《新唐书》金紫光禄大夫
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭荣 - [将]《北史》《隋书》
郭威 - [帝]后周皇帝,郭姓..
郭震 - [将]郭泰后人
郭衍 - [将]《北史》《隋书..
郭孝恪 - [祖]《新唐书》金..
郭正一 - [文]《旧唐书》《..

相关热点

郭威 - [帝]后周皇帝,郭姓..
郭衍 - [将]《北史》《隋书..
郭孝恪 - [祖]《新唐书》金..
郭正一 - [文]《旧唐书》《..
郭震 - [将]郭泰后人
郭恂 - [侍]明贤侍郎(无资..
郭虔瓘 - [将]《旧唐书》《..
郭荣 - [将]《北史》《隋书》
郭知运 - [将]《旧唐书》《..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS