(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 阎广勤 > 郭氏家庙碑铭并序(校勘本) [精品] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
郭氏家庙碑铭并序(校勘本)

郭网(www.guo.ac.cn) 2011/11/7 21:33:46

有唐故中大夫、使持节寿州诸军事、寿州刺史、上柱国赠太保郭公庙碑铭并序
金紫光禄大夫、检校刑部尚书、上柱国、鲁郡开国公颜真卿撰并书

  昔申伯翰周,降神于维岳,仲父匡晋,演庆于筮淮;而犹见美诗人,腾芳史册。岂比夫神明积高之壤,百二悬隔之都,三峰发地而削成,九流浮天而喷激,炳灵毓粹,弈叶生贤,括宇宙而禀和,总河山而蕴秀.莫与京者,其唯郭宗乎!

  其先盖出周之虢叔,虢或为郭,因而氏焉,代为太原著姓。汉有光禄大夫广意,生孟儒,为冯翊太守,子孙始自太原家焉,后转徙于华山之下,故一族今为华州郑县人。夫其筑台见师,瘗子致养,家承金穴之贵,政有露冕之高。或哲或谋,或肃或乂,皆海有珠而鸟有凤也。

  阀阅之盛,其流益光。隋有金州司仓讳履球府君:懋其德辉,不屑下位,克己复礼,州邦化焉。笃生唐凉州司法讳昶府君:能世其业,以伸其道,远近宗之,不陨厥问。生美原县主簿赠兵部尚书讳通府君:清识澈照,博综群言,始登王畿,郁有佳称,道悠运促,靡及贵仕,垂于后昆,殁而见尊。是生我讳敬之府君:府君幼而好仁,长有全德,身长八尺二寸,行中絜矩,声如洪钟,河目电照,虬须猬磔,进退闲雅,望之若神。以仲由之政事,兼翁归之文武。始自涪州录事参军,转瓜州司仓、雍北府右果毅,加游击将军,申王府典军、金谷府折冲兼左卫长上,原州别驾,迁扶州刺史。未上,除左威卫左郎将兼监牧南使、渭吉二州刺史。侍中牛仙客韪君清节,奏授绥州,迁寿州。累加中大夫,策勋上柱国。以天宝三载春正月十日遘疾,终于京师常乐坊之私第,春秋七十有八。乾元元年春二月,以公之宝胤,开府仪同三司、司徒兼中书令、上柱国、汾阳郡王曰子仪,有大勋于王室,乃下诏曰:“故中大夫、寿州刺史郭敬之,果君子之行,毓达人之德,才光文武,政美中和,生此大贤,为我良弼。顷以孽胡称乱,黔首罹殃,朕于是郁兴神武之师,克扫搀抢之气。而子仪帅彼劲卒,赫然先驱,兴京洛如拾遗,剪凶残犹振槁。功存社稷,泽润生人,是用宠洽哀荣,义申存殁,可赠太保。”於戏!府君体含弘之素履,秉冲藐之高烈,言必主于忠信,行不违于直方。清白为吏者之师,死生敦交友之分。端一之操,不以夷险概其怀;坚明之姿,不以雪霜易其令。用情不间于疏远,泛爱莫遗于贱贫,拳拳服膺,终始靡二。故所居则化,所去见思,人到于今称之,斯不朽矣。《传》曰:“德盛必百代祀”,其有后也宜哉!

  恭惟令公,先皇之佐命臣也。少而美秀,长而瑰伟,姿性质直,天然孝悌,宽仁无比,骑射绝伦。所莅以清白见称,居常以经济自命。弱冠以邦乡之赋,骤膺将帅之举,四擢高第,有声前朝。三为将军,再守大郡,累典兵要,必闻休绩。天宝末,安禄山反于范阳,令公以节度使拥朔方之众,围高秀岩于云中,破史思明于嘉山。先帝之幸朔方,赴行在于灵武,击同罗于河曲,走崔乾祐于蒲坂。今上之为元帅也,首副旄钺,会回纥于扶风,摧凶寇于洨水,退余孽于陕服,长驱河洛,弼成睿图,再造生灵,克清天步,乂函夏之未乂,安天下之不安,一年之间,区宇大定,丕休哉。徒观其元和降精,间气生德,感星辰而作辅,应期运以济时。忠于国而孝于家,威可畏而仪可像。盛德繄物,宽身厚下,用人由己,从善如流。沉谋秘于鬼神,精义贯于天地,推赤诚而许国,冒白刃以率先,霆击于云雷之初,鹰扬乎庙堂之上。大凡二历鼎司,两升都座,四作元帅,九年中书。历事三圣,而厥德维懋;易相二十,而受遇益深。盖克复上都者再,戡定东京者一,其余麾城搟邑,得隽摧锋,亦非遽数之所周也。信可谓王国虓虎,生人荫庥者欤。非太保之迈种不孤,则何以钟美若是?况乎友于著睦,矕龙虎者十人;贻厥有光,纡青紫者八士。勋庸举集,今古莫俦。昔奋号尊荣,红粟才沾于万石;恽家金盛,朱轮不出于十人,繇我观之。事不侔矣。

  於乎!清庙之兴,所以仁祖考;鸿伐之刻,亦以垂子孙。爰创制于旧居,将永图而观德。中唐有侐,丕构克崇,感霜露而怵惕以增,叙昭穆而敬恭斯在,庶乎观盥颙若,既无斁于永怀。入室,僾然必有觌乎其位。哀荣即极,情礼用申,仁人之所以及远哉,孝子之事亲终矣。岂唯温温孔父,薳称儳鼎之铭;穆穆鲁侯,独美龙旂之祀。其词曰:

  郭之皇祖,肇允虢土,逮于后昆,实守左辅,徙华阴兮。其一。
  源长流光,施于司仓,凉州兵部,克炽而昌,载德深兮。其二。
  笃生太保,允懋厥道,神之听之,永锡难老,式如金兮。其三。
  於穆令公,汾阳启封,文经武纬,训徒陟空,简帝心兮,其四。
  含一不二,格于天地,恺悌君子,邦之攸𢟪 ,貊德音兮。其五。
  芝馥兰芳,羽仪公堂,子子孙孙,为龙为光,锵璆琳兮。其六。
  乃立新庙,肃雍允劭,神保是听,孝思孔炤,亶居歆焉。其七。
  乃立高碑,盛美奚㩼,日月有既,徽猷永垂,映来今兮。其八。

             广德二年岁次甲辰十一月甲午朔廿一日甲寅建。
                  (阎广勤校勘、标点)

  阎广勤附注:树立在西安碑林博物院的“郭氏家庙碑”,是郭子仪为其父建家庙时所立,为著名书法家颜真卿撰文并书写,是重要历史文献。此文在社会上多有传抄,但错讹不少。为准确阅读理解碑文,我不揣浅陋,进行了校勘、标点。校勘的底本为宋元间拓本,该拓本影印于天津杨柳青画社1991年10月出版的《颜真卿书郭家庙碑》。此碑简称“郭氏家庙碑”,出自清朝金石学家王昶。

录入:郭池
 发表评论  [2923次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 郭子仪有几个子女?
下一篇: 《全唐文》中的郭子仪奏表
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

郭子仪的早年生平初探
《全唐文》中的郭子仪奏表
郭氏家庙碑铭并序(校勘本)
郭子仪有几个子女?
颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》的译..
“华阴郭氏”的“华阴”,实指华州
关于颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》..
《寿州刺史郭公神道碑》碑文简介
研究郭子仪的第一手珍贵史料
郭子仪的骏马

相关热点

郭子仪有几个子女?
李白救过郭子仪吗?
郭子仪的官职
郭靖的原型是郭子仪后裔
颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》的译..
从唐宣宗对郭氏家族的迫害,看郭..
郭子仪的早年生平初探
研究郭子仪的第一手珍贵史料
郭子仪“忠贞、智勇、宽仁、豁达..
关于颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS