(登录后才可以搜索) 登录 | 注册 | QQ群
郭网 www.guo.ac.cn
当前位置:  郭网首页 > 最近研究 > 从《郭子仪家庙碑拓字帖》看《郭子仪家庙》碑之正文与阴文的电子版本 [公告] 最新评论 | 最新文章hot | 热门文章 | 热心宗亲
郭网首页 >>  起源繁衍 | 郭姓名人 | 宗族文化  家族动态 | 研究专栏   在线读书   浙江联谊会 | 虢国博物馆 | 各省QQ群
       郡望堂号 | 子仪世家 | 文史论坛  大众探讨 | 郭养法专栏  郭世和著作  郭姓起名 | 寻根 | 交流
→ 投稿
从《郭子仪家庙碑拓字帖》看《郭子仪家庙》碑之正文与阴文的电子版本

郭网(www.guo.ac.cn) 2011/10/30 17:04:46

  为了尊重原碑文所有文字的布列,特别是断句于何处,以便后人抄录转载原文时无误,并能够充分理解与翻译颜真卿撰书之本意,从而正确表达郭敬之、郭子仪及后代子孙源流与当时之状况。为此,我在1995年编辑的《郭敬之家族源流集》中,将福建师大图书馆珍藏的宋元拓本于1995年拍成照片,今日依照碑文每字每句格式与断句,特别是其中的空二格、空三格、空四个逐一重填并花二天时间整理出来,敬请大家校对与探研。这里的空格特别有意思,敬请关注。

  陕西华县阎广勤先生的探研精神与精心注释,实在令人佩服;浙江升平宗长,不懈余力忘我探研、鼎力相助,实在令人尊重!

  我是学数学的,为人做事比较严谨;正如我的老师对我门教导说:"你们学数学,不仅要知其然,而且要知其所以然。"任重而道远。因此,我们对碑文的原字句,先要认真抄录,并正确分断句,然后才是如何注释。今年上半年,我曾对郭池宗长(凡是对郭姓研究有贡献者都是我的宗长)提议,将我十六年前编辑的《郭敬之家族源流集》印刷出版,免费发给所有郭姓研究者。我想,江西郭世和宗长与山西郭世科宗长出书不少,收入不少,是否能对这源流集予资助?《全唐文》一千卷,收文18488篇。我从这《全唐文》中找出有关我们家族源流的文献有108篇实在不易呀!

  希望此愿得以实现。

福建莆阳郭养法于福州家中。2011年10月30日。

福建郭养法敬录福建师大馆藏郭家庙碑拓正文(手写版拍照,竖向)

(点小图看大图)

福建郭养法敬录福建师大馆藏郭家庙碑拓正文(电子版截屏,横向)

(点小图看大图)

福建郭养法敬录福建师大馆藏郭家庙碑拓正文(电子版截屏,竖向)

(点小图看大图)

福建郭养法敬录福建师大馆藏郭家庙碑拓字帖正文-I

(点小图看大图)

福建郭养法敬录福建师大馆藏郭家庙碑拓字帖正文-II

(点小图看大图)

【编辑者的话】

  1. 文物遗迹是我们研究之本,任何专家学者的研究都要遵从此本;
  2. 全唐文与新旧唐书都没有收集此资料,只有靠原碑拓,不是靠字帖来研究这些尚未有文本的郭子仪家世的历史资料,所以说《中国书法研究会》这样权威单位为无缺字本的《颜真卿书郭家庙碑》写前言,都还能查出不少错字与漏字;
  3. 我经过原碑拓核对,借助阎广勤提供的文本订正后,按原碑拓正文的字与排列、间隔、字的大小,从新敬录公布给大家电子文本,以方便大家探研。

福建莆阳郭养法于福州家中。2011年10月30日。

【郭网站长的话】

  1. 感谢郭网各位花甲、耄耄之年的网友们长期以来孜孜不倦为小站注入热血!我无以为报!
  2. 感谢养法宗长对郭姓家族做出的辛勤、卓越贡献!
  3. 还是那句话,郭网畅所欲言,欢迎各方有不同的声音!这才是真正的百花齐放!有利于郭网的成长、更有利于郭姓文化的发扬光大!

郭网(www.guoziyi.cn)站长郭池。2011年10月30日。

录入:郭池
 发表评论  [已有2个评论] [4800次浏览] [进入打印页面]
重要提示:该文由原作者委托郭网为其独家互联网首发或由作者亲自发表,
版权归其原作者所有。该文观点不代表郭网及郭网站长郭池的观点。
上一篇: 莆田壶公山古墓(多图)
下一篇: 郭公庙碑铭阴阳两面碑文本
文章评论
郭池(2011/10/31 21:40:36):
请继续阅读阎广勤先生的回复——《颜真卿《郭氏家庙碑铭并序》的译注——从繁体字到简体字》:http://www.guoziyi.cn/p.asp?/=1009
郭池(2012/1/19 10:47:00):
精彩关联:《汾陽王廟碑銘考究心得》(郭青萍) http://www.guoziyi.cn/p.asp?/=1081
共有2个评论  
评论:
名字: 您目前是匿名发表  登录 | 注册(网站用户,非寻根贴和交流版用户)
验证码:

(Ctrl+Enter)

相关精品

行谦之道 以史为鉴 看唐李皇1..
以金石为据
颜真卿撰书《郭敬之家庙碑》正反..
郭子仪生日应是公元698年1月..
郭公庙碑铭阴阳两面碑文本
莆田壶公山古墓(多图)
郭子仪郭敬之宅(多图)
寄语郭应聘公江苏后裔族人共勉
核对《广东南阳族谱序》原文
清郭柏苍撰《闽中郭氏支派大略》..

相关热点

莆田壶公山古墓(多图)
郭子仪郭敬之宅(多图)
郭齎陵墓墓道照片集
《全唐文》载有关郭氏先祖诏书文..
从《郭子仪家庙碑拓字帖》看《郭..
郭子仪生日应是公元698年1月..
福州黄巷清代“五子登科”之一郭..
唐由盛转衰——宦官力举 郭暧血..
颜真卿撰书《郭敬之家庙碑》正反..
清郭柏苍撰《闽中郭氏支派大略》..

联系郭网

郭网站长:郭池
aymi@163.com(投稿专用邮箱)
7749027(QQ)
live@aymi.cn(Skype)
(+86)13660070101

郭网 郭网 www.guo.ac.cn © 中华郭姓文化研究网(郭网) 版权所有 TOP

关于郭网 | 关于站长 | 联系站长 | 版权所有 | 服务条款 | 友情链接:天文爱好者无心插柳
投稿 | 贺信贺赠 | 全国各地郭姓寻根QQ群

 鸣谢!郭养法、郭一民、天府游侠、郭征记、郭浩军、郭荣生、郭青萍、郭世科、郭道梦、宁根峡、郭世和、郭升平、阎广勤、贾祝文、郭亚阔、郭发源、郭安胤(不分先后)…… 

知乎 豆瓣 新浪微博

Copyright © Since 2004.5.7 aymiaymi作品 By Aymi贴吧_CMS